第C04版:新闻·综合

“秋风”扫过 老赖现形

——淮安区法院集中执行记

■张忠 陈蕊 华蓉

日前,淮安区法院组织开展“秋风行动”,54名执行干警清晨赶赴执行现场。该院邀请6名人大代表,共同见证这场“秋风行动”。

“你好,请问这是孔东(系化名)家吗?”执行干警敲开了被执行人孔东的家门,开门的是一名40多岁男子。该男子上下打量了干警一番,然后回答这不是孔东的家,这家主人姓王,没有姓孔的住在这里。

干警有些疑虑,再看门牌号没有错,于是,向这名男子出示了相关证件,并询问了其姓名。男子一边让干警进屋,一边告诉干警,自己姓杜,替房主家干活的。干警一进屋,便看到客厅里还站着一位女性。该男子解释,这名女子是他的妻子,带过来一起干活的,房主王老板现在不在家。该男子的解释非但没有打消干警的疑问,反而加深了疑惑。

执行干警向这位杜姓男子出示了搜查证,便开始了搜查行动。干警在卧室里竟然看到这名男子和他妻子的结婚照。于是,执行干警现场加了该案件申请人的微信,并将该男子照片发给申请人辨认。经辨认,杜姓男子就是孔东。

随后,干警们从孔东家搜出几瓶茅台酒、四箱国缘及现金等。通过了解,孔东承包了一个装修队,请好友即申请人来做油漆工,后欠申请人13000元工钱一直没给,申请人多次索要均无果。申请人起诉孔东,判决生效后,孔东拒不还款。申请人来到法院申请执行,执行干警上门时发现孔东并不在家,便在门上贴了传票,要求其到法院进行调解。结果,孔东一直没有联系承办法官,也没能履行判决义务。

当日,执行干警在孔东家搜出了现金和财物,证明其是有履行能力,便现场出具《罚款决定书》,并对孔东罚款3000元,罚金当场缴纳。干警将孔东带回法院,通过谈话,孔东将欠款一次性付清,案件当场执结。

有些失信被执行人,明明欠款不多,也有履行能力,却一直找借口一拖再拖。被执行人鲍某从事化肥买卖生意,去年从申请人王先生处进购了一批化肥,但一直未支付8000余元货款。王先生多次上门索要均被鲍某以生意惨淡、资金周转不开等理由回绝。王先生最终来到法院寻求帮助。

执行干警约双方当事人前来调解,最终鲍某同意分两期将8000余元货款还给王先生。鲍某信誓旦旦地向承办法官保证,一定会按约定还钱。结果,到了约定还款日,鲍某却未能还钱,还找无数理由来搪塞执行干警和王先生。

当日,执行干警直接来到鲍某家,通过搜查,发现鲍某每天微信转账流水很多,并不像鲍某所说无力偿还货款。鉴于其具有能力履行而拒不履行判决书确定的义务,干警出具《罚款决定书》,现场罚款鲍某2000元。鲍某后悔不已。

截至目前,淮安区法院在这次“秋风行动”中已执结案件32件、部分执行到位8件,对46名被执行人住所或办公地点开展实地调查、搜查22次,成功拘传20人,罚款106.2万元,执行到位资金710.913万元。

2020-10-14 ——淮安区法院集中执行记 1 1 淮安日报 content_123332.html 1 3 “秋风”扫过 老赖现形 /enpproperty-->