第C02版:淮安新闻

淮安区加强基层信用体系建设

■陆兆青

本报讯 近日,淮安区信用办联合人行淮安支行下发《淮安区“信用村(居)、诚信示范户”评价办法(试行)的通知》,将“信用村(居)、诚信示范户”创建工作纳入各镇(街道)综合信用评价监测内容,以此促进基层信用建设水平整体提升。

该《办法》共分为六章十六条,对创建工作明确了相关要求和评定标准。该《办法》通过申请、初审、复核、公示等流程对创建主体展开评价认定;对通过评审合格的创建主体,将授予“信用村(居)”或“诚信示范户”标识牌。

该《办法》将村(居)制度建设、债务清理、群众满意度、失信管理等方面作为“信用村(居)”创建条件,推动基层干部重信践诺、依法行政意识,不断提升服务能力和水平;在“诚信示范户”创建中,结合农村的实际情况,将“信”与“德”进行有机结合;在守信的基础上,将敬老孝老等内容也纳入评价条件,以此营造文明、和谐、诚信、友善的社会氛围。

为激发广大群众参与热情,不断提升创建成果,在对创建主体发放相关荣誉标识牌的基础上,该《办法》还在表彰、奖励、融资等方面建立系列激励机制。对创建主体银行融资事项激励方面,淮安区信用办携手人民银行淮安支行联合推出了“信用+贷款”(信易贷)服务,辖区各银行金融机构将采用创建主体信用信息,在贷款手续办理、资金安排、利率优惠、额度提高等方面,给予优先、简化、优惠等政策服务,为创建主体打开绿色通道,提供便捷优惠的金融服务。

2020-10-14 1 1 淮安日报 content_123300.html 1 3 淮安区加强基层信用体系建设 /enpproperty-->