第C02版:淮安新闻

淮安区不动产登记开启新模式

■沈超

本报讯 日前,淮安市文盛电子有限公司来到淮安区政务服务中心大厅不动产窗口办理国有建设用地使用权首次登记手续并顺利拿证。这是淮安区颁发的首本“交地即发证”《不动产权证书》,标志着淮安区进入“交地即发证”不动产登记新模式。

该宗工业用地位于淮安区山阳大道62号,是淮安市文盛电子有限公司通过竞拍取得的地块。自地块成交开始,淮安区不动产登记中心主动跟踪、提前介入,了解企业拿地交地信息,做好企业用地权籍调查等前期工作,在交地同时为该公司办理登记,颁发《不动产权证书》。

据了解,“交地即发证”是指对四至清晰、权属无纠纷、土地出让金、税款等规定税费缴纳完毕的出让土地,在用地单位申请且符合登记条件的前提下,不动产登记机构可在完成土地交付手续当天,为用地单位办理不动产登记、颁发《不动产权证书》。“交地即发证”是淮安区行政审批局深化“放管服”改革、优化营商环境开展的一项创新举措,大大减少了企业的时间成本、人力成本和资金成本。该局此项新举措,打破了原有的固定模式,重塑再造审批流程,实现在签订土地出让合同当天完成了开工前的所有审批手续,一并核发了《建设用地规划许可证》《图审合格证》《不动产权证书》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》的“五证联发”,实现交地即拿证,拿地即开工。

淮安区不动产登记中心相关负责人表示,下一步将加强与税务、住建等部门的协同合作,进一步优化“交地即发证”服务工作,使企业和群众拥有更多获得感和幸福感。

2020-10-14 1 1 淮安日报 content_123299.html 1 3 淮安区不动产登记开启新模式 /enpproperty-->