第C02版:淮安新闻

钦工镇倾心打造景美宜居业旺幸福社区

■周建 王娟

本报讯 今年以来,根据省市区加快推进苏北农村住房条件改善工作的决策部署,淮安区钦工镇结合群众住房需求,围绕“愿意搬、改善好、就业易、服务全”四大目标,在选址、建设、就业和配套上做足文章,规划建设腾飞小区,今年实施的一期工程,占地约230亩,建筑面积约7万平方米,新建农房114幢466套。

征求群众意见,科学合理选址。钦工镇因位于渠北片区,经济发展相对滞后,又因靠近市经济技术开发区和涟水县城等地理因素,现有农房面积大、成新高、村庄散,基本农田比例高,群众搬迁意愿不强。该镇多次召开班子成员、机关和村居干部及在外乡贤等多层次座谈会,确定选址要“符合土地规划等政策,往镇区周边集中,交通便利、配套齐全,考虑就业空间大,能留的住人”总体思路;对照全镇土地利用规划、村庄规划和集镇总体规划,最终选址在镇区规划最南侧,235省道、301县道和区域性河道茭陵一站引河、乌沙干渠交叉口,周边交通便利、生活配套完善,又靠近镇区,能够共享镇区教育、医疗设施,入住居民可在镇区就学、就医、购物,人居环境得到进一步改善。

高标规划设计,体现乡村新貌。该镇坚持农房改善要实现“让农村人真幸福、城里人更羡慕”的理念,既要有城镇配套设施,更要有城市没有的韵味和空间,确立采取全框架结构,四拼户型为主,间隔部分双拼户型,全部为低密度、单门独院联排两层结构,既考虑当地青砖灰瓦建筑特点,又融入中式现代风格,实现出门城镇配套设施齐全、入户乡村风格兼具的城乡一体的美丽家园。

控制建设成本,打造民心工程。该镇围绕“退老宅、拿新房、少贴钱”设计好房型,控制好成本,采取“统规代建”模式,优选本地工程施工队,降低建设成本,缩短工程周期;把建档立卡低收入户等“四类人员”的农房改善摆上优先的位置,首先考虑安排改善,同时聘请资信好的第三方评估机构对改善农户原有房屋进行实事求是的评估;新房采用全框架结构,按每平米1200元与农房改善农户结算。

加快工程进度,严把工程质量。该镇党委成立项目建设领导小组,由党委书记挂帅亲自抓,一名党委副书记任副组长具体抓,在项目现场设立办公室,制订“时间表”、绘制“线路图”,将工程建设分解细化到每个月、每一周、甚至每一天,挂图作战,倒逼推进;严把工程质量关,建立和完善严格的、系统的、全程性质量质监管制度,由住建部门、专业监理、质监部门和群众代表四方联动、密切配合,从基础材料进场到整体质量把控,共同抓好工程质量监督。

做好“后半篇文章”,促进就业富民。该镇强化党建引领,把党的基层组织延伸至社区,以完善基层设施和推进产区融合,促进和谐文明和产业富民;科学合理的规划建设社区公共服务功能设施,综合功能上体现时代发展的特征,打造功能齐全的超市、警务中心、卫生医疗站点、邻里中心以及绿化、亮化、给排水、燃气等公共服务设施,把社区建设成管理有序、服务完善、环境优美、各个社会群体和谐相处的社会共同体。

腾飞小区位于镇区,距离市经济技术开发区2公里,离高铁站、飞机场约10公里,交通便利、配套设施齐全,群众就业空间大。群众集中居住后,腾飞小区自身就可以创造100多个三产服务业岗位,镇区人口积聚后,商业餐饮服务业等可以提供1000多个就业岗位。该镇区周边土地流转近2万亩,促进了产业结构调整,吸引天裔鸽业、农业产业园等60多家企业入驻镇工业集中区,可吸纳4000多人就业,市经济技术开发区企业的用工需求则更大。该小区建成后,入驻居民就业将无后顾之忧,不仅能留住目前在家就业人员,还可以吸引一大部分在外务工人员返乡就业创业,可以实现“一举两得”的效果,既解决了务工人员的“就业难”问题,又解决了不少企业“用工难”的问题。

2020-10-14 1 1 淮安日报 content_123298.html 1 3 钦工镇倾心打造景美宜居业旺幸福社区 /enpproperty-->