第C01版:淮安新闻

一次饱含温情的调解

■华蓉

近日,淮安区法院“春雨家园”团队来到辖区内某小区,现场调解一起继承纠纷案件。原、被告在法官的见证下达成调解协议。

被告王老太已到耄耋之年,4年前,其子韩先生因病去世,留下4套房产却未留遗嘱。4年来,王老太一直随着女儿在外地生活,虽然没有住在这几套房屋内,却几番拒绝与原告张女士(韩先生妻子)、韩生(韩先生之子系化名)分割继承该房产。张女士认为这4套房产系夫妻二人共同财产,她具有该房产的法定继承权利,遂请求法院依法判处。

考虑到老人家腿脚不便,承办法官陶文花决定到王老太家中进行上门调解。到了现场,陶文花坐在王老太旁边将起诉状一字一句地念给她听,并认真倾听老人的真实想法和要求。原来因担忧亲人们产生不睦,临终前,韩先生千叮咛万嘱咐母亲王老太,一定不要轻易将房子分割出去。王老太便一直牢记儿子的话,任凭大家怎么劝说都不肯将这四套房产进行分割。

明白王老太是为了听从儿子的嘱咐,陶文花从法定继承法律规定入手,动之以情,晓之以理,不断地从情、理、法出发,耐心给王老太做工作,让她明白韩先生是希望他们三人能和睦相处,而不是担心房产被分割出去。张女士也在一旁保证,表示会将王老太所分得的份额用现金一次性付清,不会让王老太吃亏。

通过陶文花的不懈努力,王老太终于同意进行财产分割,双方达成一致意见:张女士享有四套房屋权属的三分之二份额,韩生享有四套房屋权属的六分之一份额,王老太享有四套房屋权属的六分之一份额。

签完协议后,王老太太说,她不要钱,分割的这六分之一份额是准备留给韩生的两个子女,要替自己的儿子守好这个家。至此,该案得以圆满解决。

2020-10-14 1 1 淮安日报 content_123296.html 1 3 一次饱含温情的调解 /enpproperty-->