第C01版:淮安新闻

“三哨”把好“进口关”

——淮安区市场监督管理局开展“清源行动”侧记

■李大伟

日前,在淮安区施河镇一家百货经营部内,该区市场监督管理局监管人员董方与同事娴熟地将现场抽取的味精样本检测情况上传至局食品监测系统。这是董方当天抽检的第三个食品样本。

今年以来,淮安区市场监督管理局40多名像董方这样的食品抽检员活跃在淮安区,已完成涉及定型包装食品、农副产品等1475个抽检批次。

近年来,该局开展“清源行动”,在食品安全领域开展“哨点”“哨岗”和“哨兵”的“三哨”建设,将食品安全监管“火力”前移,系统性解决存在的食品监管不力问题。

“食品监管不能搞守株待兔,更不能做埋头鸵鸟,那是失职和渎职。”该局食品生产流通监管科张海勇说。该局在“三哨”建设中,通过“哨点”发现问题,设置“哨岗”明确责任,锻炼“哨兵”提升技能,主动发现问题,分析研判,系统治理,在内部形成闭环的食品安全监管机制。

该局排查出食品安全隐患的“哨点”,除通过巡回检测外,广泛采纳来自司法系统的“三书一函”、受理消费投诉等方面,涉及多个行业和领域,定期在局务会上讨论审议,组织开展实施。

今年以来,该局针对“三书一函”中反映食品无证经营及部分领域食品检测发现的问题,果断制定为期三年的《食品小作坊整治提优工程实施方案》。前不久,季桥镇柏老板计划投产火锅食材,该局监管人员全程帮办,对作坊加工区域进行科学规划,免费检测产品,帮助其生产出符合食品安全要求的合格产品。“提优工程”开展至今,该局已经为60家小作坊企业办理《作坊加工经营许可证》,免费检测71个批次食品样本,在解决食品安全的同时,培养了一批区“名特优”农副产品。

为了提升“哨岗”的信息化水平,该局配备11台手提电脑、12台平板电脑、11台激光打印机、12台便携式打印机等设备,保证岗位高峰时段能够“双线作战”;首期拨付20万元,用于添置检测设备;有1000个批次的农产品监督抽检工作采用招标的方式,外包给江苏谱尼、中谱、淮安海关等三个检测机构。

在“哨兵”技能培训过程中,该局在系统内开展食品安全法律法规大练兵活动,先后邀请市局处室领导和市食药所专家进行食品抽检和国抽系统操作相关的培训;邀请淮安海关检验服务中心专家在辖区内主要超市模拟检测,现场传授实战技能。

今年以来,该局共检测出不合格食品报告33件,立案33件,立案率100%,3个月内处置完成率100%;已完成食品安全案件45件,移送公安机关食品安全案件1件。

2020-10-14 ——淮安区市场监督管理局开展“清源行动”侧记 1 1 淮安日报 content_123293.html 1 3 “三哨”把好“进口关” /enpproperty-->