第C01版:淮安新闻

淮安区扎实开展 医疗“优质服务基层行”活动

■丽萍 素林

本报讯 近年来,按照国家、省、市统一部署,淮安区25个基层医疗机构全部参与“优质服务基层行”活动,改善服务质量,满足广大群众基本医疗卫生服务需求。

加强组织领导,健全工作机制。活动开展以来,淮安区印发了活动实施方案,成立领导小组,抽调业务能力强、熟悉基层医疗卫生机构情况的专业技术人员成立区级专家组,为开展复核评估工作打下坚实基础。所有参评机构由一把手总牵头,分管领导具体抓,科室负责人和业务骨干按照各自分工和专长,落实落细责任,层层传导压力。全区上下形成领导班子统一领导、班子成员分工负责、各职能部门各负其责、干部职工广泛参与的齐抓共管工作格局。

加强业务培训,提高思想认识。该区优选具备丰富的临床诊疗、业务管理、行政管理经验并熟悉基层卫生工作的专家,具体承担相关条线业务培训、现场指导、资料审核、答疑解惑方面的任务;培训采取分领域和集中授课的方式进行,专家们对标准架构、评审标准以及支撑材料的内容、格式与上传时限进行详细讲解,让参训单位切实了解评价标准和方法,有针对性地去整改提升。基层医疗各单位及时召集院内相关责任人开展针对性培训,分解工作任务,有序地推动工作开展。

加强督导检查,精准落实整改。各乡镇卫生院参照《乡镇卫生院服务能力标准》和《乡镇卫生院服务能力评价指南(2019年版)》开展自评。自评结束后,淮安区卫健委组织专家到现场,对照《标准》和《指南》,结合现场查看,逐条查找问题,列出整改清单,要求限时整改。整改结束后,淮安区卫健委组织专家再次进行线上复核,确保自评结果真实可靠。

加强分工协作,提升服务能力。淮安区充分发挥淮安医院、楚州中医院在医共体建设中的龙头带动作用,通过远程会诊、专家坐诊、科室共建等多种举措,推动龙头医院“人员、资源、技术、服务”下沉,对基层医疗卫生单位进行技术指导和对口帮扶,全面提升基层医疗机构服务能力,使广大群众能够就近享有安全、有效、方便、经济的基本医疗卫生服务,为分级诊疗制度建立和“医在淮安”品牌建设打下坚实基础。

2020-10-14 1 1 淮安日报 content_123290.html 1 3 淮安区扎实开展 医疗“优质服务基层行”活动 /enpproperty-->