第C01版:淮安新闻

淮安区委书记张笑在农房改善项目规划设计审查及专家论证会上强调——

坚持系统思维 打造“传世之作”

■ 李峰 潘健 仲昱晓 郭威

本报讯 为尽快启动明年农房改善项目建设,同步落实市委关于“和时间赛跑、向品质进军、全面提升农房项目规划设计水准”的要求,10月12日,淮安区召开2021年度农房改善项目规划设计区级审查及专家论证会,听取相关农房改善项目规划方案汇报并对方案进行深入讨论。区委副书记崔步银、副区长杨宏参加会议。

张笑指出,去年以来,在省委、市委的坚强领导下,经过全区上下共同努力,全区农房改善工作取得了初步成效,受到市委市政府的高度肯定。当前农房改善工作面广量大,全区上下要进一步统一思想,充分认识做好规划设计工作的重要意义,始终坚持规划先行原则,系统规划、整体谋划、统筹推进,全面确保农房改善项目的品质和品位。

张笑强调,首先,要坚持系统思维,确保打造一批“传世之作”。坚持产业导入,要与乡村振兴紧密结合,围绕233国道“脊梁骨”和348省道“金丝带”两条主轴,打造沿线镇街“一镇一特”和“一村一品”格局,壮大新型村级集体经济,因地制宜发展特色优势农业产业,逐步改变农村地块零落、农民分散作业的传统方式;要与全域旅游深度融合,坚持“宜融则融、能融尽融”基本思路,培育壮大“现代农业+旅游”等融合发展业态,打造更多特色小镇、田园综合体、美丽乡村建设示范项目,进一步丰富具有浓郁“淮味”的乡村旅游产品体系;要注重文化融入,打造自身特色,在规划设计上要因地制宜,充分挖掘村庄特色,精心对村庄整体风貌、建筑风格、村口标识、节点小品等进行创意设计,做到科学合理、系统谋划,打造具有特色的新型农村社区,全面提升乡村整体形象和农房品质;要与本地文化相结合,充分挖掘乡土历史、地理和文化特色,尊重自然肌理,彰显本乡本土文化底蕴,最大限度保留乡村印记;要强化公共配套,打造一批功能现代、绿色环保、治理有效、宜居宜业的特色样板,消除农民群众“搬迁前”的焦虑和“回迁后”的顾虑,为乡村振兴提供有力抓手。其次,要加强组织领导,精心组织明年项目规划编制工作。区农房办要发挥好农房改善项目规划编制牵头抓总作用,加强指导,统筹考虑,确保全区“一盘棋”;各相关单位要各司其职、各负其责;各镇街主要负责同志要牢固树立时间意识,亲自把关、亲自谋划,确保规划编制工作顺利推进;各设计单位要认真执行好《淮安市镇村布局规划(2019版)》,严格落实“多规合一”要求,坚持因地制宜、统筹协调、彰显特色原则,进一步突出产业导入、文化植入、服务融入和设施介入等元素,科学合理编制农房改善项目规划,确保全区明年实施的每一个项目都是精品。

会上,各规划设计单位依次汇报了平桥镇岔溪社区,施河镇红庄社区、成灌社区,车桥镇蒋桥社区、大兴社区、吕舍社区、丰范花园等7个农房改善项目规划设计方案。与会人员结合实际情况对设计方案进行细致讨论,并从空间布局、产业定位、建筑特色、文化提炼、配套设施以及重要节点设计等方面对方案提出意见和建议。

2020-10-14 淮安区委书记张笑在农房改善项目规划设计审查及专家论证会上强调—— 1 1 淮安日报 content_123288.html 1 3 坚持系统思维 打造“传世之作” /enpproperty-->