第A06版:聚焦三农·中学教育

经开区启明中学扎实推进语文课程基地建设

■朱珠

为发挥课程基地综合性教学平台作用,促进学生在自主、合作、探究中提高学习效能,日前,淮安经济技术开发区启明中学成功申报“经典引领”省级语文课程基地项目。立项后,该校教师孜孜以求,默默探索,以期通过这个项目的深入推动和实施,使课程的形态、学生的情态、教师的状态、校园的生态发生蜕变。

“经典引领”语文课程基地的

建设理念

“经典引领”语文课程基地的建设理念主要基于“大阅读”的课程观。

(一)“经典引领”语文课程基地建设的核心理念

“经典引领”语文课程基地,坚持以学生的发展需求为重,积极探索环境培养人、活动教育人的育人途径,努力培养有学习能力、有思考能力、有人文素养的接班人。

该校处于市区城乡结合处,生源有留守儿童,还有不少外来务工人员子女,由于区域环境和家庭条件所限,学生家庭阅读和课外阅读较为缺乏,以至于影响整个教学水平的提升,甚至影响学生的后续发展。针对这种现状,经过充分思考与专家指导,学校希望通过建设“经典引领”语文课程基地,对学生缺失的阅读素养进行熏染式弥补,培养学生阅读兴趣,让学生的阅读能力、语文素养得以提升,为学生的未来发展奠定基础。

(二)“经典引领”语文课程基地的实施理念

“大阅读”是不局限在语文课堂教学中,具有相对开放和文化熏染作用的阅读方式,其目的是激发人的学习兴趣、潜能,促进人的全面发展。

经开区启明中学的语文课程基地建设源于“经典引领”这一基点,其中的“大”有几层内涵。

第一,境界高远。“大”者一人也。“大阅读”的最终目标是培养健全完满的人格,让学生在阅读生活中磨砺意志、养护心性、体悟至道、徜徉人生。

第二,内容经典。该校将部编版语文课程和校本课程联系起来,以经典文学作品阅读为主,同时选择性收入科学、艺术等各类资源,在培养学生人文素养的同时,注重使学生在阅读中获得科学素养等其他综合素养。

第三,形式丰富。“大阅读”理念下的阅读形式多样。该校力求学生的阅读空间多元化:阅读平台建设、校本课程实施、定期出版“启明星”校报和“开启”校刊、建设启智书吧和漂流书屋等。提供阅读交流展示空间:开展“经典诵读”“戏剧表演”“读书展示”“主题演讲”等多种形式文学展示活动,让“经典引领”成为现实的、鲜活的、有生命的阅读。

第四,主体多元。“大阅读”的阅读主体不仅是学生,还涵盖教师、家长、校外专家等各种不同层次的参与者。

学习场域视角下“经典引领”

语文课程基地的构建策略

从社会学视角看待课程基地,其本质是一种学习场域。学校从实际出发,通过建设阅读平台、整合阅读资源、优化阅读活动等三项系统工程,在学校内营建“经典引领”阅读学习场域。

(一)建设阅读平台,让阅读更加自由

1.借力线上图书馆

原先学生阅读量较低、阅读面狭窄,关键问题就是学生获得阅读资源的途径不通畅、不便捷。面对这种困境,学校为全体师生注册了“学习通”阅读学习平台。此平台有海量电子书,可以满足学生对各类书籍阅读的需求。图书有分级阅读、学科阅读、篇章阅读、视频导读、有声书屋、期刊阅读等。教师可以在平台上建立自己的班级阅读群,布置阅读任务,可以引导学生在评论区分享、交流。

2.共建阅读朋友圈

该校还鼓励开展亲子共读、师生共读。在实践中,发现学生们对老师和家长的评论特别关注。他们想知道对于同一本书、同一段文字,成年人的想法和自己的思考有哪些区别和联系,然后通过与不同人直接而又充分的探讨交流,使自己对文本的思考得到进一步完善和加深。

阅读平台成为学习场域的虚拟时空支撑。在这样的时空中,学生可以自由、自主地进行阅读、鉴赏、感悟、交流、探究,教师、家长可以与学生平等交流、沟通,可以说参与者对阅读和阅读过程的认识获得了彻底的、革命性的转化。

(二)整合优质阅读资源,让阅读更加厚重

该校“经典引领”课程资源的建设着力于整合校内和拓展校外课程资源两个方面。

1.整合校内课程资源

①开发、整合“经典引领”校本课程。鼓励语文教师开发选修校本课程。如:结合地域文化开发了《汉赋经典名篇选读》,结合部编语文教材开发了《〈古文观止〉名篇赏读》、《〈史记〉名篇选读》,结合艺术学科特色开发了《经典古诗文诵读》《经典课本剧》等。由语文课程建设向其他学科辐射,开办了多个社团。开启文学社的《古文观止》赏读、《史记》名篇选读、汉赋名篇选读、经典之声广播,开启剧社的经典诵读等都获得了社会各界好评。跨学科的课程整合不仅丰富了课程内容,也提升了教师的课程开发能力。

②建设浸润式的经典阅读环境。校园内建设文化长廊、“经典引领”阅读教室,设置漂流书屋,让每一面墙、廊、栏都说话,每个角落都育人,科学合理规划,对墙壁、走廊、公告栏、黑板、教室进行整体布置设计,以经典诗文、格言警句、名人故事等凸显人文气息,让师生置身其中,潜移默化,感受熏陶。

2.拓展校外课程资源

①签约校外阅读基地。学校与淮安市新华书店合作,开设了“启智书吧”。书吧中展示各类经典书籍,让学生可以在书吧中尽情享受阅读乐趣。

②借助周边文化资源,牵手高校。学校地处大学城,周围有淮阴工学院、电子信息职业学院、食品药品职业技术学院等。可以组织学生走进高校,感受大学的文化氛围,与大学生面对面交流,聆听大学教授的讲座,让学生领略大家风范,拓宽人文视野。

(三)开展丰富的阅读活动,让阅读更加轻松

多种活动的开展会潜移默化地影响学生的思维方式,让学生在书香的浸润下,在互相交流中,品味经典,传承文化,达到润物无声的教育效果。

文化长廊,浸润经典。学校在走廊上布置具有特色的文化景观,展示经典文化。

图书漂流,传递经典。学校漂流书屋有各种类型的图书供学生阅读,学生可以在课间、休息时间随时选择自己喜欢的书籍来阅读,学生能沉下心来放飞思绪,与好书一起“漂流”自己的思想。

诵读欣赏,聆听经典。组织经典诵读欣赏活动,内容选择古典诗文,配上相得益彰的背景音乐,让学生在活动中更加深刻地理解经典。学校诵读社团的成员们吟诵经典,让学生感受千百年前的经典魅力。

读书报告,分享经典。学校开展丰富多彩的“读书节”活动,学生可以在舞台上畅谈自己的读书心得,可以分享与家长共读经典作品的体会,各班级可将经典作品排演出来,在舞台上生动活泼地表演。

校报校刊创作,传承经典。学校创办《启明星》校报和《开启》校刊,每期都会刊登学生的优秀作品,推荐阅读名家名作,激发学生的创作热情,让学生们把经典创作传承下去。

剧社表演,演绎经典。学生在教师指导下,阅读经典剧作,深入角色内心,揣摩台词,设计动作,演绎心中的经典。学生们都能在剧社表演的舞台上有所收获。

多元化的阅读活动为学习场域构建提供了活力因子,让学生在丰富多彩的活动中成为学习的主人,极大地提高了学生阅读的主观能动性,使阅读变得更加轻松、开放、灵动。

通过开启人孜孜不倦的努力,“经典引领”语文课程基地建设已经在经开区启明中学落地生根。基地建设丰富了学校的文化内涵,转变了教师的教学方式,提高了学生的语文素养。“经典引领”语文课程基地建设为学生的成长、教师的发展、课程的完善、学校的升级提供了新的机遇。自强不息的开启人将在“经典引领”下将阅读进行到底。

2020-10-14 1 1 淮安日报 content_123276.html 1 3 经开区启明中学扎实推进语文课程基地建设 /enpproperty-->