第A04版:要闻

淮阴攻城阵亡将士纪念碑亭

淮阴攻城阵亡将士纪念碑亭位于清江浦区人民南路与环城西路的交叉口。1945年8月日本宣布无条件投降后,伪军继续盘踞淮阴、淮安,新四军三师发起淮阴、淮安战役,简称两淮战役。其中攻打淮阴城的战斗由师参谋长洪学智和十旅旅长刘震担任指挥。9月6日下午2时,攻城部队发起总攻。三师十旅二十八团担任主攻,集结于城东和东南的第三师特务团、射阳县独立团、淮海军分区新二团负责从城南、西、北三面实施包围。二十八团通过地道将千磅炸弹运到城楼底下,引爆后炸塌了城墙东北角,各突击分队迅速发起猛烈攻击,仅用五分钟就登上城头。经过激战,击毙伪师长潘干臣,歼灭伪军9000余人。十旅二十八团被授予“清江部队”的光荣称号。

1946年春,为了纪念和缅怀淮阴攻城战斗中牺牲的徐佳标等189名烈士,苏皖边区政府兴建“淮阴攻城阵亡将士纪念亭”。内战爆发后,纪念亭毁于战火。1985年,淮阴市人民政府在此修建纪念亭,亭内立有“淮阴攻城阵亡将士纪念碑”。

2020-10-14 1 1 淮安日报 content_123267.html 1 3 淮阴攻城阵亡将士纪念碑亭 /enpproperty-->