第A04版:要闻

重大活动应急保障系统首次应用食博会

■融媒体记者 杨春阳

通 讯 员 张 龙

本报讯 日前,记者从市应急管理局了解到,为确保食博会应急处置工作高效、平稳、有序,我市优化升级应急管理综合应用平台,启用重大活动应急保障系统。这也是该系统首次应用到我市重大活动保障中。该系统通过强化科技支撑,驱动应急处置智能化,使指挥更通畅、调度更便捷。

重大活动应急保障系统于日前联网,结合周边高点探头、无人机等设备,利用三维倾斜摄影技术,采集食博会场馆及周边环境信息,建立活动区域三维模型及场馆内部平面图,实时、全方位展示食博会现场情况。不仅如此,系统还编制有食博会应急指挥流程图,生成组织构架,细化19个工作小组,明确具体分管领导、联络人员及联系方式。一旦出现突发情况或紧急调度,系统通过流程图可第一时间确定责任人,启用语音对讲、即时通讯、移动视频、电话会议等点对点或点对多的通信系统,实现多部门联动和信息交互,确保第一时间响应、处置。

据悉,为落实常态化疫情防控新要求,我市扎实做好食博会应急保障各项工作,转变传统思路,创新工作方法,借鉴往年成功经验,编制《第三届中国(淮安)国际食品博览会总体应急预案》,进一步完善专项预案,构筑安全应急保障网络。

2020-10-14 1 1 淮安日报 content_123261.html 1 3 重大活动应急保障系统首次应用食博会 /enpproperty-->