第A01版:要闻

市政府八届第64次常务会议召开

■通 讯 员 李国成

融媒体记者 唐筱葳

本报讯 昨日,市长陈之常主持召开市政府八届第64次常务会议,研究推进招商引资及文化产业高质量发展等工作。

会议听取了各县区、开发园区招商引资开展情况汇报并强调,招商引资是做大经济总量、调优产业结构、促进高质量发展的重要引擎,当前更是落实“稳投资”政策措施、奋力夺取“双胜利”的重要抓手。各县区园区要将招商引资作为经济工作的“一号工程”,切实加大组织推进力度,努力取得更多成果、实现更大突破。要发扬拼抢精神,全力冲刺年度招商目标任务,市各招商牵头部门在完成自身招商任务的同时,要切实做好对县区招商工作的服务指导。要统筹推进存量招商、以商招商,结合我市“十四五”发展规划编制,主动上门拜访在淮投资的重点企业及其总部,精准对接企业“十四五”时期发展战略、扩张需求,推动双方实现更广领域、更深层次合作。要系统整合招商要素,集聚招商资源,为项目落地打好基础、创造条件。要打造有效招商载体,借力一线城市高端展览展会等优势平台,抢抓我市举办食博会、台商论坛及高铁通车等大好机遇,广宣传巧借势,开眼界交朋友,引项目促发展。要统筹谋划“十四五”时期全市主导产业发展,科学确定产业发展定位、描绘产业图谱、绘制招商地图,做到精准招商、科学招商。要聚焦招商成果转化,加强调度保障,推进项目落地实、开工早、达效快,真正将招商项目转化为拉动经济发展的投资额和实实在在的税收贡献。

会议指出,文化产业作为现代服务业的重要组成部分,是优化产业结构、促进经济转型升级的重要路径,是一个城市活力、气质的象征。要强化规划引领,将文化产业发展纳入“十四五”规划统一谋划布局,科学编制全市文化产业发展规划,明确发展定位、发展方向、发展重点以及年度工作计划,并落实到具体企业和重点项目上。要注重产业培育,引导企业开发新品、做大做强,催生、裂变一批扩张项目,带动促进文化产业集群发展。要注重培育文化产业项目,盘活利用老厂房、闲置楼房等资源,兴建文化创意园区,推进文化创意与传统商业、商贸有机结合;积极招引重大文化产业项目,以优质项目带动产业快速发展。

会议原则通过了《税收协同共治基本工作制度》等文件,要求抓好文件落实,加强联动配合,大力开源节流,进一步营造公平公正、规范有序的税收征管环境,不断推进税收治理体系和治理能力现代化。

会议就贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于妥善防范化解“邻避”问题推进重大项目实施的意见》文件精神提出具体要求。

会议还研究了其他事项。

又讯 会后,市长陈之常主持召开第11次市长办公会,研究讨论设立市级融资担保代偿补偿资金池等相关工作。市领导顾坤、肖进方、赵权、王向红等参加会议。

2020-10-14 1 1 淮安日报 content_123250.html 1 3 市政府八届第64次常务会议召开 /enpproperty-->