第B03版:经开区风采

“转 移”

——经开区法院全省首例大批量生猪异地执行扣押记

■陈冠余 徐科洋

近日,淮安经济技术开发区法院执行局成功实施了异地执行扣押90头生猪的行动。这次行动是全市乃至全省首起大批量活猪异地扣押执行案例。

孙某经营一家生猪养殖场,与某饲料公司保持长期合作关系,因欠付货款110多万元,被某饲料公司告上法庭。淮安经济技术开发区法院经公开开庭审理,依法判决孙某承担付款义务。判决生效后,鉴于孙某未按时履行付款义务,某饲料公司依法向该法院申请执行。

为敦促还款,该法院执行干警多次与孙某进行沟通,希望能够及时履行还款义务。但孙某表示,由于猪瘟和受新冠肺炎疫情影响,其损失较大,暂无能力支付某饲料公司的货款。执行干警经调查发现,孙某经营的养猪场现正常对外经营,并及时将这一情况向领导作了汇报。

针对孙某的实际情况,淮安经济技术开发区法院执行局经研究决定,扣押孙某养猪场的生猪。但,猪是活物,如何执行成了一个难题。实际操作中,生猪的品种优劣、健康与否,都会对价格产生重大影响。况且,全市及全省,都没有此类案例可供借鉴。换言之,本次扣押生猪的执行行动,会是全市乃至全省的首例。为此,该院执行局制定详细的执行方案,确保本次执行顺利进行。

9月24日上午10时,该法院7名干警到达孙某经营猪场所在的金湖县。为防止行动发生变故,某饲料公司立刻准备好工人和运输车辆。下午1时,执行干警、饲料公司负责人、搬运工人及运输车辆全部来到了猪场门口。

鉴于管理需要,也为防止疫情发生,该养猪场实行严格的全封闭管理,禁止外来人员和车辆进入。孙某看到养猪场门口法院的执行队伍,明确表示他已申请再审案件。执行干警现场对他进行法律释明,要求必须拿出切实可行的履行方案。经过两个多小时的谈话,孙某终于同意法院先扣押一部分后备猪,由法院拍卖,后期不足欠款部分再补足。

此时,一个突发的意外状况让执行干警措手不及。某饲料公司找来的运输车辆驾驶员看到孙某时,不约而同的表示拒绝承接本次的运输业务,驾车便走。随后,某饲料公司又联系了本地其他的运输车辆,但对方听说是孙某的养猪场,均表示拒运。无奈之下,某饲料公司临时从市区调了三辆货车帮助运猪。

下午5点多钟,货车终于到位。人员、车辆逐一进行消毒后进入养猪场。养猪场在对清点出的90头生猪进行消毒后,分批次过磅,驱赶上车。经过两个多小时的努力,这批生猪终于装车完毕,执行干警现场办理了扣押交接手续。

晚上11点多钟,货车停在了某饲料公司提供的养殖中心进行生猪卸载。执行干警在现场按种类、大小分窝,记录和拍照留证。次日凌晨2时,经开区法院这次扣押生猪行动终于告一段落。

2020-10-09 ——经开区法院全省首例大批量生猪异地执行扣押记 1 1 淮安日报 content_122809.html 1 3 “转 移” /enpproperty-->