第B03版:经开区风采

经开区提升困境儿童关爱服务水平

■董八林

为切实做好困境儿童关爱保护工作,保障困境儿童基本生活权益,淮安经济技术开发区以建立工作机制和服务网络体系为立足点,健全工作机制,创新工作方法,切实提升困境儿童关爱服务水平。

权益保护制度化。该区出台《困境儿童分类保障工作实施方案》,按照“儿童优先”和“儿童利益最大化”的原则,建立健全申报审批机制,严格按照困境儿童本人或其监护人申请、村居上报、街办审核、区级审批的程序,做到困境儿童保障规范管理,防止漏报、瞒报、错报的情况发生。

责任落实清晰化。该区严格落实走访责任,按照“属地管理”和“谁走访谁负责”的原则,明确监护人责任、义务,定期对困境儿童养育状况进行走访、监督、评估,全方位保障其基本生活、就医、就学等。村居儿童主任定期对困境儿童组织开展学习、生活、心理等情况的走访、监督、评估工作,及时了解和掌握困境儿童基本动态。

资金发放规范化。该区按照社会散居孤儿每人每月1708元、父母监护缺失儿童每人每月1367元、父母无力履行监护职责儿童每人每月1025元、重残重病儿童每人每月854元的标准,按月足额将困境儿童基本生活费直接拨付到困境儿童指定账户,防止虚报、冒领、截留、挪用困境儿童基本生活费的情况发生。同时,该区按月对资金发放情况进行公示,接受社会监督,确保资金发放公开透明。

截至目前,全区累计保障各类困境儿童98人,其中社会散居孤儿16人、事实无人抚养儿童69人,重残重病儿童13人;今年以来,共发放困境儿童基本生活费116万元。

2020-10-09 1 1 淮安日报 content_122806.html 1 3 经开区提升困境儿童关爱服务水平 /enpproperty-->