第B03版:经开区风采

以邻为伴 联手发展

——市高职校与顺海科技有限公司密切合作纪实

■姜周

2018年底,淮安经济技术开发区飞耀路一个几经易主、荒芜数年、杂草丛生的厂区,迎来一家重量级企业的进驻。这家企业就是顺海科技有限公司。该公司是业内领先的智能设备和通讯产品制造商,主营SMT贴装;采用欧洲进口设备全天候自动化生产,兼顾技术开发;拥有自己的手机品牌,生产线数十条。

经过一年多的场地修整、设备调试和新冠肺炎疫情的冲击、洗礼,该公司于2020年上半年正式生产运营。

业绩骄人也愁人

顺海科技有限公司一投产,便焕发勃勃生机。但随着订单量猛增,人才短板逐渐显现,本地已经很难招到合适员工,特别是会开贴片机的高素质人才更是匮乏。入秋又到生产旺季,还将面临周边企业抢人、熟练工流失等压力。市委主要领导也十分关注该公司发展,亲临该公司调研生产运营状况。

马上还将有几条生产线上马,招不到人怎么办?没有人开贴片机怎么办?顺海科技有限公司总经理郑俊的目光落在与公司仅一条马路之隔的飞耀路23号——市高职校。

校企合作寻新路

郑俊总经理愿意在各种场合分享他的成功经验。1996年,他从南京理工大学一毕业即远赴韩国三星电子公司工作,此后辗转于马来西亚、新加坡、香港等地。直到2018年,他加盟深圳鑫盛丰集团。同年,深圳鑫盛丰集团在淮安投资4亿元建立顺海科技有限公司厂区,郑俊任总经理,负责这个厂区的所有事务,成为一名“新淮安人”。

面对严酷的用人环境,早在今年4月,该公司尚未投产时,郑俊就来到市高职校,了解专业设置和教学情况,并初步达成合作意向。

7月21日,市高职校王学品副校长率队调研顺海科技有限公司,参观了生产车间。双方商定,秋季开学后即进行合作。9月3日,郑俊到市高职校,与校领导交流校企合作方式和时间表。9月4日,市高职校校企合作处冯正国主任带领部分师生参观顺海科技有限公司,郑俊热情接待并作了介绍。

9月11日,市高职校与顺海科技有限公司校企合作论坛暨人才需求洽谈会在市高职校天光书屋举行。黄少基校长出席并讲话,淮安经济技术开发区人社局、经济发展局负责人出席会议,郑俊到场并与市高职校师生座谈。

9月15日,市高职校举行39名学生赴顺海科技有限公司教学实习启动仪式,黄少基与郑俊代表双方签订了实习协议。黄少基充满深情,勉励同学们心怀感恩,不恋过往,不惧未来,了解企业、理解企业、理解行业、理解岗位,勇做人生路上的开拓者、试验者和引领者。

互利共赢树典范

首批39名学生赴顺海科技有限公司实习,是双方合作的开端。黄少基介绍:“这39名孩子,担负着历史使命。他们是使者,一头是‘高职校’,一头是‘顺海’;他们是种子,愿这一粒粒种子,都能生根、发芽、长成参天大树;他们是花朵,是校企合作土壤里孕育的技能之花;他们是希望,是‘高职校’的希望,也是‘顺海’的希望!”

黄少基表示,双方将签订合作协议,持续合作,联手发展,凭借相互毗邻的地理优势,顺海科技有限公司厂区将是高职校学生最佳的实习实训基地,而高职校也将成为顺海科技的人才资源宝库。

2020-10-09 ——市高职校与顺海科技有限公司密切合作纪实 1 1 淮安日报 content_122800.html 1 3 以邻为伴 联手发展 /enpproperty-->