第A02版:要闻

战地“黄花”分外香

(上接A1版)茶场有过辉煌期,也有过困难期。董武林告诉记者,2001年以来,绿茶市场竞争激烈,雨山茶场设备陈旧落后,缺乏先进的制茶工艺,茶叶销量逐年下降,部分村民生活困难。

雨山茶树如何成为富民富矿?摒弃落后工艺、上新生产设备、推动转型升级是根本。2018年,省电力公司实施“能源绿、一品红”红茶扶贫项目,帮助雨山茶场打造苏北首条全电气化红茶生产线,全新的红茶项目得以启动。省电力公司还为茶场架设了400千伏安公变、200千伏安专变各一台,满足了茶场的电力需求,每年可为茶场节约生产成本10余万元。董武林介绍,这条红茶生产线,让他们每年至5月结束的采茶期延续到9月,茶场每年增收50多万元,为当地提供近百个就业岗位。

董武林说,茶叶品质提高了,收购价从以前的每斤30元提高到每斤100元,今年3月22日到4月9日,每斤茶叶收购价达到了120元。茶场带动周边群众2000多人致富,脱贫人数120人左右,户均增收5万元。2019年,雨山茶场所有建档立卡贫困户全部实现脱贫。茶场今年上半年茶叶销售额达到370万元,年底有望达到500万元。

【记者手记】在黄花塘采访老区人民脱贫攻坚奔小康的生动实践,记者最大的感受是,一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光!

原名黄晖塘、黄昏塘,新四军驻扎后旧貌换新颜,成了黄花塘。“新四军一到,黄昏必将过去,曙光即将到来,军民喜洋洋。”经过“点穴式”重点帮扶后,黄花塘通过产业调整、农房改善和文明实践等多向发力,面貌焕然一新。

从种植水稻到开发“能源绿、一品红”、打造苏北首条全电气化红茶生产线,老区的生产技术在升级,生活水平在提高,为人民谋幸福的初心在传承。不同年代、不同战场,战地“黄花”分外香!

2020-10-09 1 1 淮安日报 content_122779.html 1 3 战地“黄花”分外香 /enpproperty-->