第A02版:要闻

“台湾味道” 依旧浓郁

■融媒体记者 朱昭卓

本报讯 日前,记者从第三届中国(淮安)国际食品博览会组委会秘书处获悉,本届展会五大展馆之一境外食品馆,专门设置了台资品牌企业展区,参展企业有统一、旺旺、85度C等16家台湾知名食品企业,参展食品包括休闲食品、保健食品、酒水饮料、时鲜水果、调味品等门类,将给食博会带来浓浓的“台湾味道”。

回顾淮台食品产业合作历程,从无到有、从小到大,收获了丰硕成果,是淮安台资高地建设一道亮丽的风景线。2004年,旺旺集团来淮投资建厂,目前年产值已超10亿元,成为我市食品产业当之无愧的龙头。伴随锦乔生物科技、85度C、元祖等台湾知名食品加工企业、连锁品牌,以及全稳生技生猪养殖等农业企业相继入驻,我市初步形成台资食品产业集群。

食品产业是我市重点打造的“三新一特”主导产业之一。在全面贯彻落实国家、省扶持食品产业发展优惠政策的基础上,我市出台相关政策,从土地、资金、科技、税收、人才等方面激励台湾企业来淮发展;大力推进台资集聚示范区“二次创业”,打造了台商论坛、“台湾·淮安周”、淮台经贸文化交流合作周等平台载体、品牌活动;支持淮昆台资合作产业园、国家级台湾农民创业园、清江浦食品产业园、洪泽食品科技产业园、涟水食品产业园等专业园区产业发展,完善园区规划,提升基础设施建设水平,加速集聚创新资源,推动与台湾相关产业园区合作。此外,淮安台商台胞服务中心今年9月揭牌运行,成为优化淮安台资营商环境的重要载体。

自首届中国(淮安)国际食品博览会举办起,我市积极邀请台湾知名食品企业参展,为台企展示品牌、展销产品、开展项目合作搭建有效平台,丰富淮台食品产业合作内容。前两届食博会上,台企展区观展人次均超过10万。

2020-10-09 1 1 淮安日报 content_122775.html 1 3 “台湾味道” 依旧浓郁 /enpproperty-->