第A02版:要闻

本土明星 “淮味千年”

■融媒体记者 刘海峰

通 讯 员 孙正清

本报讯 红艳的盱眙龙虾、晶莹的淮安大米、白嫩的淮安蒲菜……去年,“淮味千年”品牌农产品在食博会上挑逗着人们的舌尖,吸引众多客商和市民驻足抢购。本届食博会,市农业农村局精心组织指导50余家农业企业参展,“淮味千年”作为本土明星,展区将再次汇聚淮安优质特色农产品。

“今年是我们第3次参加食博会,半个多月前就开始准备了,到时主推淮安蒲菜。”淮安康得乐食品有限公司总经理朱国红介绍,蒲菜是淮安地方特色农产品,康得乐食品有限公司去年在淮安区石塘镇建设蒲菜种植示范点,打造蒲菜研发、种植、加工、推广产业链。本届食博会上,康得乐食品有限公司将展示多个品种的蒲菜,同时传播蒲菜的种植技术、宣介蒲菜的文化底蕴,推动蒲菜产业化。“蒲菜味美,种植蒲菜还能美化环境、净化水质、增加农民收入。”朱国红滔滔不绝,他希望通过食博会这个大平台,让更多人了解淮安蒲菜,了解它的美味、文化和产业。

“食博会对我们企业宣传、品牌推广有很大帮助,很期待。”洪泽岔东绿色食品有限公司总经理郑强表示,他们是经过授权使用“淮味千年”品牌的大米生产商,9月份就开始为食博会作准备,食博会上将展示有机种植的岔东大米。“所谓有机种植,就是一年只种一季,水稻收割后,种植紫云英‘养地’,增加土地的有机质含量,并且采用‘稻鸭共作’模式。”郑强说,企业还处于起步阶段,希望通过食博会接触更多采购商,让全国各地都知道“岔东大米,香飘天下”。

淮安秋歌农牧有限公司是一家集黑猪饲养、加工、销售于一体的现代化农业科技企业,参加过前两届食博会。公司总经理陈福祥告诉记者,本届食博会上,企业将展示淮黑猪酱卤制品、冰鲜肉等,包括实物展示和文化展示。“食博会影响很大,有助于企业宣传和品牌推广,我们将让更多省内外客商了解‘淮安黑猪’,展示‘淮安黑猪’品牌的独特魅力。”陈福祥说。

2020-10-09 1 1 淮安日报 content_122772.html 1 3 本土明星 “淮味千年” /enpproperty-->