第A06版:教育周刊

市、区教研专家 调研清河实验中学课堂教学

■青石

为进一步推进教学质量提升,清河实验中学于9月14日、15日两天邀请市教研室、清江浦区教师发展中心专家来校开展教学调研。

调研对象以该校初三师生为主,兼顾初一、初二;采取听课与反馈、指导相结合、听推荐课与听推门课相结合的方式。调研组共听推荐课18节、推门课20余节,覆盖语、数、英、理、化、生、政、史、地等所有文化学科。

市教研室主任夏衡就该校目标生培养、兴趣班组织等工作提出具体指导意见。市教研室副主任、语文学科教研员曹新龙在课堂示范基础上,结合自己“有滋有味语文教学”课题研究详细诠释了“有滋有味”语文课堂生动性、生长性、生态性、生成性特质,以及滋养老师身心、提升老师生活和生命质量,促进学生学业发展、素养提升和生命成长的深远意义。清江浦区教师发展中心主任仇恒俊对该校干部队伍建设,以及如何提升课堂教学效率、避免“一讲到底”“满堂灌”等提出中肯建议;副主任沈文汉希望学校重视质量考评,进一步实践质量立校理念。

交流研讨过程中,专家们对清河实验中学老师的敬业精神、踏实作风表示肯定。同时,结合微讲座,专家对部分老师课堂教学理念陈旧、效率不高,以及备课缺乏范式、课后跟踪督查缺失等问题作出精准指导。市、区综合调研组还听取了该学校对音、体、美、信息等学科工作开展情况的汇报,并强调越是发展中学校越要多育并举,为学生成人奠基。

2020-09-17 1 1 淮安日报 content_120397.html 1 3 市、区教研专家 调研清河实验中学课堂教学 /enpproperty-->