第A04版:要闻

车桥战役纪念广场

车桥战役纪念广场位于淮安区车桥镇富福北路。纪念广场内有坐西面东卧碑一座,碑上刻有原南京军区司令员朱文泉题写的“车桥战役纪念广场”;纪念碑一座,碑身刻有叶飞题写的“车桥战役英烈永垂不朽”;护碑亭两座,一面刻有粟裕亲自为车桥战役烈士陵园撰写的《车桥战役简要经过》,另一面刻有在车桥战役中英勇牺牲的五十三位烈士中部分烈士的名字及简历;另有陈列室、碑廊。

1944年3月5日—6日,新四军一师在粟裕领导下,用5个团兵力,以“攻点打援”的战术取得了车桥战役的胜利,一举歼灭日军465人(生俘24人)、伪军483人(生俘168人)。此次战役是抗战以来新四军在华中地区歼灭日军最多的一次战役,使苏中、苏北、淮南、淮北四块抗日根据地连成一片,揭开了华中抗战战略反攻的序幕。

2020-09-09 1 1 淮安日报 content_119123.html 1 3 车桥战役纪念广场 /enpproperty-->