第A04版:要闻

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在淮引起热烈反响

■融媒体记者 金义旻

本报讯 9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。我市社会各界干部群众收听收看大会,引发热烈反响。

上午10点,在市中医院会议室,曾经冲锋在抗疫一线的医务代表、党员干部30余人聚精会神收看大会直播,他们认真聆听,不时记录。“听了习总书记的讲话,倍感振奋!”江苏省第二批援鄂医疗队队员、淮安市中医院大内科护士长徐星星说,“习总书记在讲话中说,面对突如其来的严重疫情,广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命,是最美的天使,是新时代最可爱的人。这是对广大医务工作者最大的肯定!”她说,作为一名在战“疫”前线入党的年轻党员,将用实际行动践行一名护理工作者的初心和使命,用生命铸写无悔的医者青春年华。

习总书记在讲话中说“人民至上、生命至上”,让“淮上公安”女子特战队11名队员备受鼓舞。“回顾抗疫历程,一切以挽救生命为重,一切为挽救生命让路,‘人民’始终被置于第一位。”“淮上公安”女子特战队队长周倩说,“习总书记的讲话既是鼓励也是激励,我们将继续坚守‘为人民谋幸福’的如磐初心,立足各自岗位,全心全意为增强人民群众的获得感幸福感安全感而努力工作,坚决完成党和人民赋予的使命任务。”

我国用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,进而又接连打了几场局部地区聚集性疫情歼灭战,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。“我深深地感受到中国特色社会主义制度的优越性!我为自己是中国人而感到骄傲和自豪!”淮安市第四人民医院疫情救治第三梯队负责人、结核三病区科主任孙信林说。同样让他备受鼓舞的是,党和国家授予医务人员极高的荣誉。他说,作为一名党员、一名医务工作者,将始终牢记救死扶伤宗旨,坚持“生命至上、人民至上”,全心全意为人民群众身体健康保驾护航。

“当看到钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇等四位国家勋章和国家荣誉称号获得者进入人民大会堂时,我瞬间泪目……”“中国好人”、淮安市道德模范、清江浦区爱心志愿者服务社党支部书记杨玉琴动情地说。从事34年公益慈善事业,杨玉琴的公益之路越走越光明。清江浦区爱心志愿者服务社已有5000余名志愿者,每年开展50余次的大型公益活动,为许多贫困家庭送去温暖。杨玉琴表示:“我要向抗疫英雄学习!只要活一天就做一天公益,帮助别人,快乐自己!”

2020-09-09 1 1 淮安日报 content_119119.html 1 3 全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在淮引起热烈反响 /enpproperty-->