第A05版:综合·教育周刊

以“党建+”模式助力脱贫攻坚

江苏食品药品职业技术学院开展“三下乡”活动

■龙婧婧 杨宝卫 皮佩云

为充分发挥学院中医药和药学专业的办学特色和资源优势,日前,江苏食品药品职业技术学院药学院党总支以“党建+”模式,促进专业知识与社会服务相结合,鼓励学院党员教师增强社会关怀、承担社会责任,以科教融合、服务地方、促进地方经济社会发展为己任,开展“三下乡”活动,助力脱贫攻坚。药学院教师党支部克服新冠肺炎疫情影响,在科技处处长王卫兵的带领下,一行8人赴涟水县陈师街道办事处开展暑期“三下乡”社会培训服务活动及种植基地检测考察,为当地百亩药园中草药种植找问题、补短板、强弱项。

此次“三下乡”活动涵盖三项内容,即开展茅苍术、白术种植技术培训讲座;与陈师街道办事处拟共建集科普、教学于一体的中药材种植示范基地,实地考察地形;规划布局中草药星创天地内部的小型检测中心。

活动开始前,药学院副院长杨宝卫博士向参加培训的当地农户介绍活动目的和内容,鼓励大家与主讲老师积极交流,帮助解决实际问题,使活动真正达到帮扶效果。

药学院老师李克杰在开展茅苍术、白术种植技术培训讲座中,为大家介绍茅苍术在防疫方面的重要价值及市场前景,围绕其生物学特性、药用价值、市场收益、种植技术、病虫害绿色防治技术等内容进行讲解。

培训期间,个别种植草药的大户提出今年因雨水天气较多,担心草药种植效益受到影响。对此,李克杰着重宣传各种惠民政策及市场需求等,重振农户们的信心。其间,他还随农户到种植地块现场解决实际问题。通过现场勘测,李克杰指出,草药种植品种需合理规划,以避免自然灾害对药材种植的影响。返校后,中医学专业骨干教师将根据此次活动收集的问题,集体商讨拿出一套完整的种植建议提供给当地百姓,助推当地药材种植产业发展。

药学院党员教师在陈师街道办事处负责人的陪同下到百亩药材种植基地实地考察。通过现场沟通交流,双方明确建设目标,并承诺在两个月内提交完善的基地建设规划,并启动基础设施建设工作。双方对未来的合作信心满满,对即将建成的中药材种植基地均充满期待。

活动结束时,药学院党员教师还参观了中草药星创天地,并就小型检测中心建设进行讨论。据悉,该中心已初步拟订规划方案,建成后可为当地开展水质、环境检测等。

今年以来,药学院广大党员冲锋在前、勇作表率,为推动脱贫攻坚、服务地方经济发展贡献硬核力量。此次活动有效增强了全体党员教师的社会责任感和科教融合意识,大家纷纷表示,要将此次党建实践活动的学习收获转化为做好疫情防控和学科建设的奋斗动力,立足岗位,鼓足干劲,不忘初心再出发。

2020-08-27 以“党建+”模式助力脱贫攻坚 1 1 淮安日报 content_117496.html 1 3 江苏食品药品职业技术学院开展“三下乡”活动 /enpproperty-->