第A05版:综合·教育周刊

青春摆渡人 温暖摆渡车

——淮阴工学院精心做好新学期学生返校工作纪实

■虞 梦

“欢迎你们回家,先测体温、出示健康码,然后顺着地标箭头往前走,会有其他老师负责继续引导你们。”日前,淮阴工学院迎来新学期首批返校学生,在枚乘路校区和北京路校区检测点上,全体辅导员化身青春守护神,为同学们测量体温、登记信息、消毒行李……细致耐心地做好学生返校各个环节工作。按照学校疫情防控常态化工作要求,淮阴工学院学生分期分批、错时错峰返校,为学生健康安全保驾护航。

“同学们,不要走错哦,到我这里来测温啦!”学院辅导员们在检测点上为学生进行首次体温监测,随时关注走错路的同学。“同学,别急着走,学校给你们安排了摆渡车,你带着行李上车去,等会儿把你们直接送到宿舍区。”在最终查验点,负责老师亲切地招呼着每一位同学。

为确保疫情防控常态化背景下,新学期学生返校工作安全平稳有序,淮阴工学院提前谋划、制定方案,周密安排、责任到人,优化流程、严格审批。各学院专门成立学生返校工作领导小组,制定详细方案,全面梳理返校学生情况,安排老师24小时在岗值守。保卫处、医务室、饮服总公司、宿管中心等部门各司其职,全面做好安保、餐饮、宿舍保洁和消杀等疫情防控、学生返校保障和服务工作。

“老师,您辛苦了!喝口水解解暑。”“ 老师,您吃午饭了吗?这是我带的小面包,您先吃点儿。”最暖心的老师感动了最可爱的学生,看着老师们忙得挥汗如雨仍笑容满面,有的同学从背包里拿出饮料、水果和小零食,有的同学从宿舍特意跑过来给老师送水。测量体温、查验健康信息、消毒、更换口罩、二次测温、提交健康承诺书等,老师们在烈日下汗流浃背、一丝不苟地做好检测和引导工作,用特有的爱心、耐心、细心诠释青春摆渡人的最美风采。

青春摆渡人,温暖摆渡车;以爱护航的摆渡人,暖心便捷的摆渡车,成为淮阴工学院校园的一道美丽风景线。

2020-08-27 ——淮阴工学院精心做好新学期学生返校工作纪实 1 1 淮安日报 content_117493.html 1 3 青春摆渡人 温暖摆渡车 /enpproperty-->