第A05版:综合·教育周刊

为百姓守好钱袋子

——金湖县塔集镇全省首试人代会上专题询问财政预决算侧记

■通讯员 沈德清 曹禄森 徐道红

日前,金湖县塔集镇第一届人民代表大会第四次会议召开,同时展开了一场特别的“对话”——镇级人代会上引入财政预决算专题询问,此举在省内尚属首例。

精心备课摸家底

财政的钱怎么花,一直以来是人大代表和人民群众比较关注的热点问题。今年塔集镇人大将监督的目光聚焦于此,首次在镇人代会上开展专题询问,这是该镇人大对财政预决算监督工作的新尝试,通过促进代表和政府间的良性互动,提升政府预算编制科学化水平,进一步提升财政资金使用效率,为参与式预算实践拓宽路径。

为摸清家底、掌握第一手资料,塔集镇人大在会前组织代表就预决算工作开展视察并座谈。紧盯政府项目支出,守护百姓钱袋子,力求“花钱必问效,无效必问责”。结合询问前发现的问题,代表们精心设置了“考题”,不绕弯子直奔主题,确保专题询问达效。

在这次专题询问活动中,答询方阵的“主角”当属塔集镇镇长刘慧率领的一正四副“镇长团”。“内心很忐忑!”首次参加专题询问活动的“镇长团”成员表示,“不知道代表们会提什么样的问题,担心回答不能令他们满意。”会前,“镇长团”成员结合各自分管工作做足了功课。刘慧深有感触:“作为一名政府主要负责人,解决好问题,抓好落实,才是对群众最好的回应。”

闭卷开考辣味浓

“我镇有荷花荡、尧想国、水漾年华、黄庄、荷韵小镇等旅游景点,经常有人前来观摩学习,接待工作较多。请问镇政府是如何控制‘三公’经费的?”

“根据财政‘有预算,不超支’‘无预算、不开支’的支出预算安排原则,针对今年年初突如其来的新冠肺炎疫情,你们是怎么安排这块支出的?”

代表们监督的内容事无巨细,在两个多小时里,共提出12个问题,并不时追问。国有资产、财政扶持企业政策、“三公”经费……整场专题询问涉及的内容多、范围广。从代表们提出的这些问题可以看出,他们对此次活动非常重视,而且做了大量前期工作,所提问题均是与民生息息相关的问题。“镇长团”轮流走上答询席一一作答,不断解除代表对预算执行的疑惑。

“以前分代表团讨论,问题提出后往往会出现落不到实处的情况。但专题询问是面对面进行,代表在现场,政府有压力,解决问题更及时到位。”来自缪沟社区的镇人大代表张保国说,“作为一名肩负人民重托的人大代表,我一点也不敢松懈。人代会前,我特意在‘代表之家’组织代表和部分选民进行座谈,商讨所要提出的问题,真正做到为民办实事。”

讨论中,有代表提出:“并镇后,我镇工业集中区标准化厂房现有多少幢?多少平方米?有无闲置的?”

“我镇工业集中区共有标准化厂房21幢4万平方米。其中县援建14幢2.66万平方米,已出售给诚信桥架、百益铜业两个企业各1幢;自建7幢1.34万平方米,已出售给闵桥、双庙两个村各1幢。”塔集镇分管工业的副镇长张玉好走上答询席详细回答。

专题询问现场,代表们有备而来,问了不少有深度、有代表性的问题,答询者针对问题答出了责任和措施,在彼此积极的互动中,现场气氛和谐、热烈,整个询问过程听不到半句官话、套话,全是百姓爱听的大实话。面对塔集镇政府主动接受监督的态度和诚意,参加询问的代表表示非常满意。

严格监督见疗效

专题询问始于“问”,但并不止于“答”,更突出“果”。塔集镇人大认真归纳整理各位代表在专题询问中的意见和建议,对于答复不满意的问题,镇政府将以书面形式继续进行回复,直到代表满意为止。询问会后,镇政府将适时组织视察或听取报告,督促相关部门尽快解决问题,防止专题询问流于形式,真正做到有询问、有答复、有结果,确保把为民办实事的每一分钱都用在刀刃上。

“代表们的提问都是老百姓关心的事,全面、真实地反映了老百姓的心声。没想到人大代表掌握这么多情况,参与询问的热情这么高,我们将把这种好的监督方式继续进行到底。”塔集镇人大主席曹禄森表示。从之前的参与式预算,到现在镇人代会上引入财政预决算专题询问,塔集镇人大大胆“试水”,进一步完善财政资金及预算监督体系。“塔集镇率先在省内开展预决算专题询问活动,进一步彰显了人大担负守护百姓钱袋子的职能,也为全县镇级预决算监督全覆盖探索出了新路子。”金湖县人大主任蔡绍忠如此评价。

2020-08-27 ——金湖县塔集镇全省首试人代会上专题询问财政预决算侧记 1 1 淮安日报 content_117490.html 1 3 为百姓守好钱袋子 /enpproperty-->