第A02版:要闻

(上接A1版)

(上接A1版)

“淮浦义警”在派出所指导下开展有针对性的义务巡防、防范宣传等工作,志愿者在微信群报名参与,深入开展各项服务。例如,广泛吸纳学生家长和学校教职工加入组建“护学岗”,保障学生家校之间“两点一线”的安全,截至目前,共有600余名家长参与。派出所定期组织“淮浦义警”深入城乡接合部社区开展扫黑除恶、普法、防范电信网络诈骗等宣传活动,协助开展矛盾纠纷调解、护楼护院、邻里守望等工作,截至目前,开展法律法规宣传670人次,发放宣传资料12000余份,参与治安巡逻400余人次,协助民警辅警抓获违法人员25人。

激活机制

提升义警队伍作用

在持续做大做强“淮浦义警”队伍基础上,涟水建立健全奖励、保障机制,推动“淮浦义警”队伍管理精细化、规范化,实现与警务工作同频共振。

探索建立“积分制”考核机制,不断激发“淮浦义警”参与群防群治的工作热情。为“淮浦义警”定制服装,提供工作场所,配备必须物品,定期邀请“淮浦义警”家属子女参与“警营开放日”,开设“反诈小先锋”“急救小勇士”“安全小卫士”等安全防范社会实践课程。成立“淮浦义警”矛盾纠纷多元化解联调中心,努力把问题解决在当地、把隐患消除在萌芽。积极引导政协委员担任矛盾纠纷“调解员”“宣传员”“监督员”,截至目前,共调解民间矛盾纠纷285起。

2020-08-02 1 1 淮安日报 content_114176.html 1 3 (上接A1版) /enpproperty-->