第A02版:要闻

市体育局持续推进未成年人思想道德特色工程建设

■融媒体记者 储 君

通 讯 员 孙 悦

本报讯 近日,由市体育局牵头主办的“动感篮球 活力我秀”2020年淮安市篮球技巧网络大赛如火如荼进行。赛事活动时尚新颖、充满激情,吸引篮球运动爱好者尤其是青少年篮球迷广泛关注和参与。

近年来,市体育局持续推进未成年人“立根铸魂 强心健体”工程建设,以加强未成年人思想道德建设为目标,筑牢青少年思想根基,强健青少年体魄,大力宣扬奋勇拼搏的体育精神,取得了丰硕成果。

以宣传教育为先导,筑牢未成年人思想根基。以全市各体育场馆为阵地,张贴、滚动播放有关未成年人公益广告,大力宣传未成年人思想道德建设。通过思政课、主题班会、“七一”和国庆节升国旗唱国歌等形式,切实加强各级业余体校未成年人思想道德建设,引导学生树立社会主义核心价值观。深化未成年人诚信教育,今年先后制定出台《关于推广使用“纯洁体育”APP进一步加强反兴奋剂工作的通知》《加强反兴奋剂教育管理和风险防控工作的通知》等文件,向各级青少年业余训练队伍推广使用“纯洁体育”APP,邀请市体科所科研人员面向县区青少年业余体校等单位开展多场反兴奋剂专题讲座。

以特色活动为手段,丰富未成年人生活内容。在全省率先探索名校办名队、“一校一品”体教融合发展之路,共创建“三大球”以及乒乓球、羽毛球、田径、游泳、健美操、幼儿体操等9类体育项目布点学校261所,25所教体结合布点学校获评“2017-2020年度江苏省体育传统项目学校”,135所中小学被认定为“全国青少年校园足球特色学校”。今年先后举办二期淮安市2020年青少年幼儿竞技体适能培训班,夯实我市少年儿童身体素质基础;推动中小学每天组织一小时校园体育锻炼,减少小胖墩、近视眼数量。5月下旬联合市教育局举办2020年淮安市线上亲子运动会,开展普惠性、多样化的青少年和家长喜闻乐见的亲子活动。

以场馆建设为载体,搭建未成年人活动平台。持续加大投入,不断加强体育场所建设,为未成年人思想道德建设搭建平台,新建健身步道约605公里、各类体育公园102座,社区普遍实现“二室一场一路径”;计划今年改扩建27片社会足球场地,建设11个主题体育公园、57个镇健身园,推动未成年人体育活动设施科学化、标准化建设。大力整合各类资源,制定出台公共体育场馆面向未成年人优惠开放方案,引导具备条件的学校、机关和企事业单位体育场馆免费或低收费向社会开放,为广大未成年人参加健康文明的体育活动创造良好条件。

2020-08-02 1 1 淮安日报 content_114174.html 1 3 市体育局持续推进未成年人思想道德特色工程建设 /enpproperty-->