第A02版:要闻

金南镇:产业带动奏响脱贫强音

■融媒体记者 郭敏杰 金义旻

通 讯 员 涂梦青

本报讯 近年来,金湖县金南镇坚持民生为本主线,以特色产业为抓手,合力推进脱贫攻坚,实现富民惠民。

“过去是一个人闷在家里,现在是一大帮人说说笑笑把花看,还有钱赚,太好了!”南望村70多岁的王奶奶风趣地说。

“在我们镇低收入户中,有一大部分人年老体弱,不适合参加有强度的劳动,这个类型的群体是动态增加,必须长远谋划。”据金南镇相关负责人介绍,该镇结合实际、因地制宜,开发南望村马草滩旅游项目,带动特色农产品发展。种植高品质有机菊花120亩,菊花茶产业带动70人就业,其中建档立卡贫困户26人。

瞄准高效特色农业,2016年,金南镇在市定经济薄弱村宋墩试点稻虾混作、稻蟹混作、虾藕混作,2017年在全镇推广,2018年特色种养面积达到4万亩,占全镇农田面积的三分之二。宋墩村集体经济收入现已超过18万元。该镇还发展农产品深加工,延伸农产品价值链,推进“农业+互联网”新模式,目前已建成国家级示范合作社1个、省级示范合作社2个、市级示范合作社6个、省级电子商务示范村1个。

金南镇遍布大小60多家木业加工厂,但普遍规模小、效益低。当地政府积极整合资源,开展精准招商,招引上下游企业进驻,推动产业集群发展。2019年,全镇12家规模木业加工企业实现税收1100万元。

产业集聚发展,低收入户在家门口实现稳定就业。2019年,金南镇木业加工产业新增就业岗位400多个,熟练工月平均工资5000元以上,收入低的每月也有3000元左右。

在产业带动脱贫的基础上,金南镇投入资金95万元,建成南望扶贫车间,带动100人就业,其中低收入人口26人,同时为全镇20户低收入家庭发放免息小额扶贫贷款66万元。至2019年底,金南镇847户建档立卡低收入户全部脱贫。

2020-08-02 1 1 淮安日报 content_114170.html 1 3 金南镇:产业带动奏响脱贫强音 /enpproperty-->