第A01版:要闻

小滩村:“能人”一来换新颜

■融媒体记者 张 祥 叶 列

通 讯 员 董 建

7月25日中午,艳阳高照,在淮阴区赵集镇小滩村新流转的240亩土地上,一株株黄楚葵抽藤拔绿,长势喜人。望着广袤的田野,小滩村党总支书记王兆来对记者侃侃而谈:“黄楚葵是药用植物,可以用于治疗肺炎。虽然今年才种,但是销售不愁,省中药集团早已下了订单。”

因为种植黄楚葵获益的,还有附近的农户。“村里常年在黄楚葵种植基地打工的有五六十人,每天工资80元,他们不用出远门,就能就地增收。”王兆来说。

2019年10月,王兆来担任村党总支书记,短短几个月时间,小滩村通过流转土地、招引总部经济等一系列举措,集体收入实现从零到20余万元的巨变。

强村“首仗”,王兆来瞄准了村集体的沉淀资源。在他努力下,小滩村加快村土地流转进程,流转了400亩土地给大户进行高效农业种植。同时,盘活村集体废弃校舍对外发包,向水运公司出租村部闲置房屋,这3项就给村集体年增加收入7万余元。

小滩村集体增收,招引总部经济是大头。2019年,在王兆来的牵线下,江苏国祚实业发展有限公司成功落户该村,并吸引几十家企业注册。通过总部经济实现镇、村税收分成,仅此一项村里每年稳定增收20万元。王兆来透露,好事接二连三,淮安市杰顺生物燃料有限公司也顺利落户小滩村,今年9月将投产,预计可为村集体年增收10万元以上。

离黄楚葵种植基地不远,一口口打卤井矗立田间。小滩村矿产资源丰富,境内有南风集团淮安元明粉有限公司、上海太平洋化工淮安元明粉有限公司等多家企业,作为企业的服务村,王兆来不辞辛苦当好“店小二”。同样作为“回报”,这些化工企业常年在小滩村用工百人以上。

村集体有了收入,加上上级扶持资金,小滩村村容村貌得以大幅改善。村里新装了百余盏路灯,全村亮化无死角。新铺设的主次干道宽敞笔直四通八达,路两旁还新种植了4000多株景观树木。

2020-08-02 1 1 淮安日报 content_114167.html 1 3 小滩村:“能人”一来换新颜 /enpproperty-->