第A01版:要闻

落实“六稳”“六保” 创新“暖企”服务

淮安海关助力宠物食品“再远航”

■融媒体记者 唐筱葳

通 讯 员 宋本儒

本报讯 7月28日下午,淮安海关查检科的吉玉辉、柏爱旭在完成单证核对、商品检验后,为金湖县华兴实业有限公司一批出口宠物食品签发了检验检疫证书。这批404箱、价值3.6万美元的宠物食品,当天下午在南京港装船后将再次“乘风破浪”运往土耳其。

“没想到我们因疫情被迫从国外运回的货物还能再次出口,这一次为我们挽回了3万多美元的损失!真的非常感谢淮安海关,全程为我们想办法、出主意、送政策!”华兴实业总经理杨正权激动地说。

据企业介绍,这批宠物食品原本是今年1月中旬装船出海的,在春节后到达土耳其。但是,突发的新冠肺炎疫情让货物只能暂时存放在对方港口。“当时,港口仓储费用每天接近一千美元,让我们实在吃不消。”

与此同时,淮安海关开展了“暖企”系列活动,出台“暖企十八条”,其中最先实施的就是开展线上调研。淮安海关查检科得知该公司面临的困难后,第一时间建议企业申请把货物先运回国内,减少海外港口仓储费用。同时,指派专人全程跟踪,帮助企业化解困难。作为业务专家,吉玉辉一方面对运回来的宠物食品提出了专门的存储和质量控制方案,另一方面积极收集国外贸易措施和要求,力求让这批货物再出海,为企业挽回损失。

“4月中下旬,企业与国外客户沟通后重新出口,我们为企业制定了详细的再出口通关方案。看到这些货物再出海,我们也很高兴!”淮安海关查检科科长岳雷说。

为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,针对辖区宠物食品出口特点,淮安海关积极开展宠物食品出口专项稳外贸工作。淮安海关改革出口宠物食品查验模式,纳入“三十个业务改革”项目重点推进,综合风险分析、企业分类和产品特性,统筹实施实地查验和视频查验;畅通检验检疫证书签证流程,变“科室控制”为“岗位控制”,精简审核环节,缩减了近一半的证书签发时间;设立对企联络员,及时通报解读出口宠物食品相关禁限措施,全程跟踪指导企业增加对欧美出货频次,及时出具有关证明文件。目前,淮安辖区出口宠物食品2275.9吨价值1187.7万美元,同比分别增长37.91%和53.83%。

2020-08-02 落实“六稳”“六保” 创新“暖企”服务 1 1 淮安日报 content_114164.html 1 3 淮安海关助力宠物食品“再远航” /enpproperty-->