第A01版:要闻

做好“加减乘除” 实现“稳保进防”

市人社局硬核出招保就业惠民生

■融媒体记者 杨 尚 陈金鑫

通 讯 员 陈敏东 张志勇

“我没什么手艺,以前会帮家里亲戚带带小孩。当时吧,就感觉这个母婴护理员培训班还蛮适合我的。”孙希是涟水县黄营镇人,早些年一直待业在家,听说涟水县人社局在村里免费举办求职技能培训班,一下子来了精神,并在众多培训班中选择了母婴护理员培训班。不到两个月时间,她完成了所有课程学习,并顺利通过人社部门的职业技能鉴定考评,拿到了护理专项能力证书。赶巧的是,前不久市区一家月子会所招聘母婴护理员,通过相关考核后,孙希办理了入职手续,现在她每个月收入近7000元。“家门口的培训班,对于我们老百姓来说就是幸福的敲门砖。感谢党和政府,让我们赶上了好政策!”孙希说。

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市人社局坚持“以人民为中心”的发展思想,统筹做好保就业、惠民生、促和谐各项工作,为全市疫情防控和经济社会发展积极贡献“人社力量”。

重点群体就业做“加法”

夯实“稳”的基础

江苏源通制帽有限公司是一家大型纺织品生产企业,产品远销日本、北美、欧盟及东南亚等国家和地区。为满足企业复工后用工需求,当地人社部门将返乡农民工信息第一时间送到企业,经过双向选择,王月梅等11名返乡农民工成功上岗。“在家门口就业,一个月也有3000多元,挺好的。”王月梅开心地说。

疫情发生以来,为缓解企业用工压力,同时让更多外出务工人员在家门口找到工作,市委书记蔡丽新、市长陈之常发出《致全市外出务工乡亲们的一封信》,市县人社部门闻令而动,按照“网格化”的思路,对愿意留乡就业人员进行摸底,“点对点”发送宣传补贴政策、企业岗位等信息76.9万条,累计吸纳外出务工人员留乡就业1.28万人。同时,积极拓展就业见习渠道,为高校毕业生提供2958个见习岗位。在我市事业单位公开招聘中,拿出442个职位面向应届毕业生进行专项招聘,占比达82.2%。大力推进“线上春风行动”,组织市区114个社区与市直单位开展结对就业帮扶,对就业困难人员和建档立卡低收入劳动力进行托底安置,城镇“零就业家庭”和农村“零转移家庭”保持动态清零。上半年,全市城镇登记失业率保持在1.86%,位于全省第一方阵;实现城镇新增就业3.08万人,完成全年目标任务的56%。

企业运行成本做“减法”

守住“保”的底线

江苏沙钢集团淮钢特钢股份有限公司作为我市老牌大型企业,在疫情期间克服用工困难、成本提高等客观因素影响,严格执行安全生产、疫情防控措施,春节期间一直保持连续生产,企业运营总体平稳。本次阶段性减免社保费政策覆盖该企业3700多名职工,预计可减免养老、失业、工伤三项保险费约500万元。(下转A2版)

2020-08-02 做好“加减乘除” 实现“稳保进防” 1 1 淮安日报 content_114162.html 1 3 市人社局硬核出招保就业惠民生 /enpproperty-->