第T03版:荷都金湖

金湖文广旅局强化意识形态工作

■ 范昌余 胡建

本报讯 为贯彻落实意识形态工作主体责任,巩固意识形态在文化领域的重要地位,为中心工作提供有力的政治保障,金湖县文广旅局坚定文化自信,坚持文化引领,牢牢把握文化意识形态工作的主动权、管理权和话语权。

强化党的领导,明确主体责任,把握意识形态工作的主动权。该局首先成立了以党组书记为组长、党组成员为副组长、各党支部书记为成员的意识形态工作领导小组,下设办公室,具体负责全系统意识形态工作的组织、指导、考评等日常工作;其次是制定工作方案,细化文化意识形态工作分工,形成思想清晰、政治认同、目标一致的责任体系;最后是召开专题会、签订责任书,将意识形态工作与业务工作同部署、同检査、同考核。

强化学习教育,防范化解风险,把握意识形态工作的管理权。将意识形态学习教育纳入中心组、党总支、各支部单位,学习制度化、规范化建设,制定“月学”制度,全体干部职工自觉登陆“学习强国”平台学习,邀请市局领导作意识形态分析辅导讲座。将防范化解风险隐患纳入常规化、法治化监控,对重大事件、重要社情民意中的倾向性、苗头性问题,有针对性进行引导;对重要时间节点、法定节假日、传统节日、宗教节日、重大节庆活动需要注意的问题,及时召开分析研判会;将文化载体活动内容纳入审读化、监督化管理,对图书馆、文化馆(站)、书店、电影院、各类演艺、文化娱乐场所等实行条块管理;对著作权登记、印刷音像制品、媒体传播内容以及演岀团体演岀内容等进行严格审查。

强化主题活动,唱响主旋律,把握意识形态工作的话语权。以宣传十九精神为主题,开展“喜庆十九大·共筑中国梦”暨道德模范故事会下乡巡演;以“新中国成立70周年、建县60周年”为主题,举办荷花节闭幕晚会和社区文化艺术周;以新时代文明实践为主题,开展“引领道徳风尚·助力乡村振兴”文艺巡演,组织“倡导移风易俗·弘扬时代新风”群众性文艺演岀;以抗战胜利纪念日等重要时间为节点,组织“幸福淮安·小康金湖”惠民广场演出;以“学雷锋 见行动”为主题,组织文化志愿者团队开展系列文化活动等。通过喜闻乐见的群众文化活动,传播正能量,弘扬价值观。

2020-07-23 1 1 淮安日报 content_112981.html 1 3 金湖文广旅局强化意识形态工作 /enpproperty-->