第T03版:荷都金湖

助力乡村振兴和脱贫攻坚

金湖农业农村局加快推进村企联建

■ 徐红梅 宋金慧

本报讯 实施“万企联万村、共走振兴路”行动是省委省政府和市委市政府推动乡村振兴战略举措、加快城乡融合发展的重大决策部署。金湖县农业农村局深刻领会这一行动的重要意义,切实扛起责任担当,抢抓机遇、主动作为,全力助推金湖县农业农村高质量发展,加快推动乡村振兴和农业农村现代化。

抓好关键环节。金湖县农业农村局将联合各镇(街)、各有关部门进一步逐村调查摸底。一是摸清村民村情。摸清乡村发展的优势资源、特色产业结构、村集体收入等方面形成“清单”,提供给具有联建意愿的国企、民企,为村企对接工作奠定扎实基础。二是精准牵线搭桥。遵循自愿互利原则,组织形式多样的对接活动,让村企之间充分了解、深入沟通、双向选择。三是完善推进机制。在联建结对后,要建立常态对接机制,广泛开展村企对接活动,帮助村企达成更多合作意向、签订合作协议。

把握重点方向。围绕省委省政府提出的村企联建“一年打基础、二年有发展、三年有成效”的目标,该局将立足当前、着眼长远,牢牢把握村企联建助力脱贫攻坚、全面建成小康社会、加快城乡融合发展的重点方向。一是巩固再提升脱贫攻坚。该局将引导有实力的企业结对联建省市定经济薄弱村和低收入村,通过企业助力,防止一些已脱贫边缘户、村返贫致贫,进一步巩固提升脱贫成果,确保全面高质量完成脱贫目标。二是推进村集体经济发展。引导企业与农村集体经济组织共同投资组建新的经营实体,开展联合经营。鼓励农户、村集体、新型经营主体等以承包土地经营权、集体经营性资产资源、资金、劳动力等各类要素入股,与企业开展双方或多方股份合作经营,采取“入股经营+保底收益+按股分红”等形式,建立长期互利共赢的联结关系。三是推动乡村产业振兴。引导各涉农村(居)抢抓村企联建机遇,充分利用工商企业的资本与技术优势,因地制宜发展培育乡村地区特色产业,努力打造一批规模集中连片、产业链条完整、竞争优势明显的特色产业群,放大金湖县农产品品牌优势,带动农民增收致富,务实乡村振兴产业基础。

统筹运行机制。在村企联建项目中,不过于追求项目建设速度和数量,要保质保量推进项目的落地壮大,积少成多,实现规模效应。一是统筹利用好相关政策支持。该局将统筹整合使用各类涉农资金,采取以奖代补、贷款贴息、保费补贴等方式,对联建项目予以支持。在优质优价、安全可控的前提下,鼓励机关、院所等服务机构优先采购村企联建的产品和服务。优先支持能广泛带动农户创业增收、对乡村发展有引导作用的乡村新型社区综合体等联建项目。将村企联建项目相关审批事项积极对接相关部门,纳入政务服务帮办、代办服务范围,简化程序、精简材料、缩短办理时间。二是统筹组织好联建项目建设。把“万企联万村”行动与农业农村重点工作和重大项目建设紧密联合起来,找准村企联建与稳产保供、一二三产业融合发展、农房改善、高标准农田建设、农村人居环境整治、乡村公共空间治理、集体经济发展等重点工作的契合点,因地制宜实施一批村企联建项目,更好地引导企业发挥自身优势,盘活乡村公共空间治理整理出来的闲置资产,用好高标准农田建设整理溢出的土地资源,参与农房改善后配套产业建设,推动村企优质资源互相结合、融合发展。三是统筹运用好改革成果推广。充分利用好集体产权制度改革、承包“三权分置”改革等成果,做好承包土地经营权、集体资产资源使用权等流转服务,鼓励企业与村集体共同投资兴办经营实体,支持企业与新型经营主体开展联合经营,发展股份合作,建立长期稳定的村企合作关系和利益分享机制,推动企业扎根乡村,实现共赢。

强化工作机制。农业农村局将积极与各镇(街)、各有关部门配合沟通,加强部门间联动协作,形成强大推进合力和高效运转机制,共同推动行动有力有序实施。一是协调部门联动。该局将按照县级“万企联万村”行动联席会议制度的要求,强化责任担当,忠实履行抓好行动的统筹协调和日常工作。二是加强跟踪推进。该局将发挥好条线指导作用,推行村企联建专班工作制,定期调度掌握联建进展,充分运用联合调研、督导检查和监测考评等方法,激励乡村真抓实干、主动作为,推动责任到位、措施到位、落实到位,建立下沉服务机制,及时解决联建村企反映的合理诉求。三是建立考核机制。将村企联建工作纳入乡村振兴考核指标体系,充分发挥好考核的“指挥棒、风向标、助推器”作用,着力推动广大党员干部自我加压、担当作为、干事创业的精神。四是注重宣传交流。通过新闻媒介,广泛宣传开展村企联建行动的重要意义、扶持政策,放大舆论的激励效应,促进企业主动作为、投身乡村振兴。推介在村企联建中涌现的好经验、好做法,以宣传总结经验、扩大影响,推动工作。多层次、多形式举办村企交流活动,不断将村企联建引向深入,促进村企联建取得丰硕成果。

金湖县农业农村局将充分发挥好部门职能职责作用,创新举措,全力促成村企“寻亲结缘”,加快引导工商资本“上山下乡”,推动工农互补、城乡互补,为助力乡村振兴实现“两个一百年”目标作出更大的贡献。

2020-07-23 助力乡村振兴和脱贫攻坚 1 1 淮安日报 content_112973.html 1 3 金湖农业农村局加快推进村企联建 /enpproperty-->