第C04版:洪泽新闻

东双沟镇打造水美乡村惠民生

■ 刘 彬 戚寿龙

本报讯 日前,漫步洪泽区东双沟镇砚临河畔,堤岸杨柳依依,河水洁净清澈。全镇境内“河畅、水清、岸绿、景美”的好风光令人神清气爽。

近年来,该镇以建设水生态环境为抓手,加大河道整治力度,彻底根治扒坡种植、违章搭建、乱排乱放、水面有漂浮物等问题,确保境内河道清洁、卫生。

连接洪泽湖、白马湖的草泽河是东双沟镇境内的重要河流,曾经白色垃圾等漂浮物泛滥,河岸扒坡种植现象严重。该镇从2018年开始实施草泽河治理工程,拆除渔网鱼簖8处,全力配合施工单位,主动跟老百姓沟通,化解各类矛盾,全面进行绿化,确保整治工程顺利推进。目前,草泽河四周已成为居民休闲、健身的美丽风光带。

该镇开展“清河行动”及“环境整治突击月”活动,围绕“重点整治水环境,以水带岸、水岸同治”理念,去冬今春全镇共整治中沟19条,疏浚河流及整治黑臭河道8条,拆除废坝(涵洞)36处,实施各类活水工程12个,实施生态护坡15公里,水环境有了极大的提升,实现了“水清、岸绿、景美”的总体目标。

2020-07-23 1 1 淮安日报 content_112949.html 1 3 东双沟镇打造水美乡村惠民生 /enpproperty-->