第C04版:洪泽新闻

党建引领聚合力

桥南社区美丽乡村建设见成效

■ 赵洪江

本报讯 日前,笔者走进洪泽区三河镇桥南社区,映入眼帘的是一条条宽阔整洁的水泥路,村道两旁树木苍翠。走进一户村民家中,院内各式绿植错落有致,新建的卫生厕所已投入使用,房前屋后清洁整齐,一幅美丽乡村画卷铺展眼前。

社区的变化提升了群众的幸福感,桥南社区居民邵兰英和陈秀英两位老人在社区住了大半辈子,如今看到社区旧貌换新颜,两位老人心里乐开了花。

“做梦都想不到我们能享这个福,睡梦中都高兴。”邵兰英抑制不住内心的喜悦,满脸洋溢着笑容。

“一出门到处都亮亮堂堂、干干净净的,真好,想不到。”说起社区里的变化,陈秀英附和着。

今年是脱贫攻坚的决胜之年,桥南社区坚持党建引领,以全面提升农村人居环境和彰显独特文化特色为突破口,走出了一条“党建+美丽乡村”的新路子,居民的生活环境不断改善、幸福感持续提升。

“我们社区按照‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’目标要求,以完善基础设施、培育富民产业、整治村容村貌、倡导文明乡风等为重点,持续推进美丽乡村建设,改善农村人居环境,提升群众幸福感。”桥南社区党总支书记李国祥说。

近年来,桥南社区党总支充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,激励党员发挥模范带头作用,形成党组织书记带头、党员为主、群众参与的工作机制,常态化开展环境卫生整治,夯实产业发展基础。加大文化广场、道路、亮化、下水道等基础设施建设投入力度,依托新时代文明实践站开展各类志愿服务活动,利用道德讲堂深入宣传社会主义核心价值观,引导群众讲文明树新风,共同建设美好家园。在一系列强有力举措的推动下,一幅产业兴旺、乡风文明的美丽乡村画卷正徐徐展开。

“火车跑得快,全凭车头带。近年来在社区党总支的带领下,社区环境改善了、产业发展了,社会风气也变好了,日子越过越好了。”村民蒋硕齐高兴地说。

2020-07-23 党建引领聚合力 1 1 淮安日报 content_112946.html 1 3 桥南社区美丽乡村建设见成效 /enpproperty-->