第C04版:洪泽新闻

洪祥村率先完成“两船”整治工作

■ 孙 丽 刘 宇

本报讯 7月15日下午,位于周桥船塘的洪泽区西顺河镇洪祥村住家船船主杨正美正式在船只交割单上签字,并将已搬完生活用品的船只移交给区“两船”整治指挥部。至此,洪祥村6户10条船只全部完成交接。

三月初以来,根据区委区政府“两船”整治工作总体部署,在西顺河镇党委政府统一指挥下,洪祥村用了20天的时间,对分布在不同区域的住家船完成了登记摸底和相关数据采集工作。

随着周桥船塘“两船”整治试点的推进,按照区整治指挥部所有船只必须在8月15日全部完成协议签订及船只交接的工作要求,洪祥村选派两名骨干,由总支书记张军带队,进入周桥船塘开展工作。

这些住家船均在东双沟水域从事水产捕捞,有的住家船上世纪八十年代就停靠在周桥船塘,船只清理以后,给渔民的生产生活带来诸多不便。起初群众对此抵触情绪较大,村干部主动下湖区、上船头,和渔民交流,宣传有关政策和补偿规定等,耐心细致地做好群众思想疏导工作,获得了大部分群众的理解和支持。在规定时间内,洪祥村在洪泽率先全面完成了周桥船塘住家船交接工作。

整治期间,镇人大代表、洪祥村入党积极分子周金彬家的两条住家船恰好也在周桥船塘停靠。尽管船只清理给他的生产生活带来诸多不便,但他充分发挥人大代表引领带动作用,积极带头签订整治工作补偿协议书,并积极协助村干部做好其余住家船船主思想工作。

2020-07-23 1 1 淮安日报 content_112945.html 1 3 洪祥村率先完成“两船”整治工作 /enpproperty-->