第A01版:要闻

打出组合拳 跑出加速度

开发区:聚焦项目开启“二次创业”新征程

■融媒体记者 杭卫东 唐筱葳

通 讯 员 刘 泉

本报讯 鹏鼎控股再投50亿元的高端智能制造工厂、总投资50亿元的鑫盛丰智能制造两个“大块头”项目近日签约,总投资10亿元的庆鼎超薄线路板项目、总投资10亿元的博锐腾新能源汽车零部件产业园项目相继开工,总投资2.2亿元的康普斯顿智能装备生产项目、总投资2.1亿元的威博液压新能源电机生产项目先后竣工……淮安经济技术开发区将招商引资和项目建设列为该区“一号工程”,坚持“一切围绕项目转、一切围绕项目干”,打出项目攻坚“组合拳”,跑出项目建设“加速度”,开启“二次创业”新征程。

谋划在前,发展空间持续释放。围绕产业发展导向、规划布局、环境保护、投资强度、税收贡献等因素,该区对签约项目提前评估、超前谋划,用创新破难题,为大项目留足发展空间,为好项目腾笼换鸟,总投资10亿元的博锐腾汽车零部件产业园项目就是通过清理原无实力投资的项目地块后,成功嫁接、顺利落户的。同时,该区建立项目退出机制,从环保约束和时限约束两方面入手,以项目综合评估为依据,对违约和不达标的投资企业实行相应的退出机制,助推项目资源利用最大化,实现区内资源有效配置。

项目为王,堵点难点快速打通。项目签约后,该区根据每个项目的实际情况,量身定制推进计划,实行动态管理,建设进度作为兑现优惠政策的依据。该区严格每周一次会办,提高服务质量,限期解决堵点难点问题,保障项目建设快速实施;通过每月一次督查,察看项目投资和建设进度,全面核实评审投资方履约情况;开展每季一次集中过堂,对照推进计划,卡实节点、倒排工期、跟踪问效,全面实行开竣工项目“销号”制度。今年以来,通过现场过堂、现场交办、集中汇报等,着力协调解决旭鸿金属制品水塘填埋、万科电子商务产业园临时停车点、希尔顿欢朋酒店二次消防验收、普福科技热力管道移除等问题,确保项目如期推进。

服务为本,营商环境不断优化。全面推行代办服务和网上会签,开辟项目推进“绿色通道”,实施征地报批25批次9360亩,审批服务便利度和企业办事满意度明显提升。总投资30亿元维龙源项目、欣德瑞年产1000万套塑料制品生产项目,区代办服务中心安排专人帮办,指导企业开展前期项目备案、公司注册、方案设计、环评、用地、基础设施配套、图审、三证联办等多项繁杂工作,使企业具备拿地即开工的条件。

2020-07-19 打出组合拳 跑出加速度 1 1 淮安日报 content_112449.html 1 3 开发区:聚焦项目开启“二次创业”新征程 /enpproperty-->