第A02版:要闻

淮安:司法行政“守护”全面小康路

■融媒体记者 唐筱葳

通 讯 员 王 峰 金 东

市县乡村四级公共法律服务平台和“一村一法律顾问”实现全覆盖;成立苏北首家市级法律援助基金会;“老兵调解”工作获中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,时任司法部部长傅政华肯定;打造了“司法解困直通车”“百群万家智慧法务”“守护花开”等一批惠民工程……近年来,我市立足司法有效保障和改善民生,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以实际行动为决胜全面建成小康社会提供坚强有力的司法服务和保障。

法润淮商

环境优化点滴入心

日前,我市出台关于进一步推进涉企执法规范化建设的实施意见,立足司法行政部门行政执法协调监督工作职责,以规范涉企执法行为“小切口”,引领优化法治化营商“大环境”。

法治是最好的营商环境。今年以来,我市着力实施“法润淮商”工程,全面加强市场主体保护,持续推进政务服务改革,加快推进监管执法改革,切实强化法治建设保障,以更有力的法治举措推动我市营商环境不断优化。该项工程实施以来,市司法行政部门成立了专门组织机构,研究编制工作方案,推出重点任务清单。同时,走访富士康、宁淮特别合作区、苏食集团、盱眙龙虾产业园等重点企业、重大项目,在台资企业设立“法润淮商”工作站点,明确工作职责,开辟司法行政服务企业的新通道。

老兵调解

矛盾化解春风化雨

“多亏‘老兵调解’,不然继续犯浑下去,都不知道我还会做出什么让自己终生后悔的事。”回忆起自己2018年因讨债阻止欠债人儿子下葬的事,淮阴区高家堰镇退伍军人刘某某后悔不已。他说,幸亏淮阴区运南片区老兵调解工作室调解员点醒了自己,让他及时停止了无理行为,也通过调解维护了权益。

我市率先全国打造“老兵调解工作室”,创新“老兵调解”模式。目前已建成退役军人调解室(服务站)1833个,实现市县乡村全覆盖,并在淮阴区等地建成市级示范性调解工作室4个。全市有淮安区“三老普法调解工作室”、清江浦区“老赵人民调解工作室”、洪泽区“张贵银调解工作室”、淮阴区“裘华荣‘战友’调解工作室”4个“老兵调解工作室”被省司法厅评为“金牌人民调解工作室”。截至目前,化解退役军人矛盾纠纷2380余起,有力维护了社会和谐稳定。2019年省司法厅联合省退役军人事务厅共同发文,在全省推广我市“老兵调解”工作。

法援惠民

倾心守护润物无声

疫情发生后,面对84消毒液等物资需求暴涨的市场行情,市某日化企业亟需调整生产线、扩大生产,但面临办理消毒液生产许可证、劳动力短缺、原材料供应不足等问题。在淮安“律企同行”法律服务团的帮助下,该企业迅速完成产能升级,与“白猫”“益海嘉里”等公司签订供货合约,全负荷投入生产,产能由最初的330吨增至万吨。

不仅是助力企业产能升级,在淮安奔向全面小康的道路上,司法行政倾心守护的足迹遍及各个领域。

有一批热衷公益普法事业的女律师,组建了“守护花开”巾帼律师公益联盟,先后走进全市101个社区和107所中小学,为全市5000名群众和36202名未成年人普及法律知识。

疫情发生以来,围绕农民工维权、企业法律风险防控、困难群体法律服务需求,淮安司法行政系统积极“排兵布阵”,全力提供法律援助,努力推动企业有序复工复产。截至目前,已办理涉疫情案件69件,互联网开庭54起,开展远程视频认罪认罚327件,“法援惠民生”活动开展得有声有色。

2020-07-14 1 1 淮安日报 content_111607.html 1 3 淮安:司法行政“守护”全面小康路 /enpproperty-->