第A02版:要闻

阿路美格:以创新打造企业核心竞争力

■融媒体记者 郭敏杰 黄秋怡

通 讯 员 胡长江

本报讯 中国博览会会展综合体应用防火面积120000平方米,江苏大剧院应用防火面积35000平方米,四川宜宾会展中心应用防火面积150000平方米……在江苏阿路美格新材料股份有限公司宣传栏内,一个个大型建筑工程的应用,既见证了阿路美格的发展之路,也充分肯定了其产品品质。

江苏阿路美格新材料股份有限公司成立于2008年11月,位于金湖经济开发区,是一家集A级防火芯材、A2级防火铝复合板、保温一体板产品以及连续化生产设备的研发、生产、销售于一体的国家高新技术企业。旗下的张家港市协诚机械设备有限公司和江苏协诚科技发展有限公司,分别负责设备的生产和技术研发。

日前,记者走进阿路美格A2级防火芯卷生产车间,只见生产线马力全开,工人们有序工作,机器把无机材料轧压成卷状。“我们创新性地将防火无机材料制成卷状,同时保证其符合A2级防火标准,可耐1200℃高温。”该公司总经理石维军介绍,阿路美格研发的防火芯卷打破了板状传统防火建材板的生产模式,使防火材料规格更灵活。

不惧挑战、坚持在产品研发上下功夫是阿路美格坚持的发展路线。自成立以来,阿路美格就专注于A2级防火复合材料的研发。“过去,A2级防火铝复合板的生产技术掌握在外国公司手里,国内相关防火材料全部依赖进口,成本很高。”石维军说,经过3年的不断探索,阿路美格成功研发出具有自主知识产权的A2级防火铝复合板及其连续化生产设备,这是铝塑复合板行业的一次革命,填补了我国在幕墙装饰中的一项空白,从根源上打破了国外企业的技术垄断,阿路美格成为继德国阿鲁克邦、日本三菱之后,全球第三个掌握超高等级防火板材生产技术的厂家,生产线设备被江苏省工信厅认定为省首台套产品和省新产品新技术,技术国内领先、国际先进。与此同时,芯材采用绿色环保的无机材料替代传统的PE材料,实现了石油资源“零消耗”、生产污染“零排放”,在保证品质的基础上,大大降低了采购成本,同类型产品价格仅是国外定价的40%左右,真正做到了质优价低。

创新引领是阿路美格保持活力、增强竞争力的宗旨。阿路美格现拥有不燃级金属复合板成套技术研发中心、江苏省工程技术研究中心,建有研发试验场地和标准化厂房1.8万平方米,配有价值5000万元的生产设备及各类自动化改造、全套数字化测控等自动化设备,相继研发出A2级防火芯卷、防火保温一体板等新型防火材料。2011年以来,阿路美格承担科技项目10余项。截至目前,已申报专利177件,其中已授权专利126件、发明专利19件、俄罗斯授权PCT专利1件;共注册商标61件,“阿路美格”商标获评江苏省著名商标、国家驰名商标。

2020-06-29 1 1 淮安日报 content_109385.html 1 3 阿路美格:以创新打造企业核心竞争力 /enpproperty-->