第A04版:民生

“治病救人是职责,苦点累点都值得”

——记第五届淮安市道德模范赵光元

■融媒体记者 傅停停

他是一名医生,始终心怀医者仁心的大爱;他爱岗敬业,被评为第五届淮安市道德模范;他真心对待病人,赢得了患者的一致好评。他就是洪泽区人民医院神经外科主任赵光元。

2016年,一张医生跪着给病人做手术的照片曾在网上大火,主角正是赵光元。当年3月3日,忙碌了一天的赵光元顾不上吃晚饭,忍受着强直性脊柱炎的折磨,全身心投入到抢救一位脑溢血病人的手术中。手术进行到关键时刻,赵光元发现患者颅内一部分血肿不好清除,除非调高手术床的高度,但此时调整手术床又势必会给患者带来风险。于是赵光元跪了下去,让手术得以顺利完成。从18:00到22:30,连续进行了4个半小时的手术,其中近2个小时赵光元是跪着的。网友们纷纷点赞,称之为“最美跪姿”。然而很多人不知道的是,在做完这台手术后,急诊又送来了一名突发脑溢血患者。赵光元再次走上手术台,直到凌晨4点手术才完成。此时他没有回家休息,而是留在病区守护患者度过最危险的时刻,直到中午才抽空睡了一个小时。

“你真心对待患者,患者也会真心对待你。”赵光元说,医患间要多换位思考,加强沟通,才能促进医患关系和谐发展。在平时的工作中,赵光元对待患者犹如亲人。遇到重大手术患者,他常常彻夜守护在病人床前;有的病人家庭经济状况不好,他为病人垫付医疗费。一次,他带头为一位“五保户”患者捐款1000元,科室其他医护人员也纷纷慷慨解囊,患者和家属拿到捐款时,感动得泪流满面。有些出院患者在家护理时需要换插管,家属不会操作,赵光元上门服务,不收一分钱,不吃一顿饭。他说,病人的康复是对他最好的奖励。

“我作为一名医生,治病救人是职责,苦点累点都值得。”赵光元表示,自己做的只是一名医务工作者应尽的本分,换成其他人也会这样做。虽然在第五届淮安市道德模范敬业模范中只有他一名医生,但这份荣誉属于所有敬业奉献的医务工作者。

2020-06-12 ——记第五届淮安市道德模范赵光元 1 1 淮安日报 content_106875.html 1 3 “治病救人是职责,苦点累点都值得” /enpproperty-->