第A04版:民生

我市医疗救助将实现“同城同待遇”

■通 讯 员 耿志翔 赵德新

马晓玲

融媒体记者 陈金鑫

本报讯 为切实做好全市医疗救助工作,保障困难群众基本医疗权益,确保机构改革后医疗救助工作平稳运行,不断提高医疗救助管理服务水平,日前,市医疗保障局、市民政局、市财政局、市卫健委、市退役军人事务局、市政府扶贫办、市总工会七单位联合印发通知,进一步明确我市医疗救助范围,并对救助标准作出调整。通知首次提出要实现救助标准全市统一,即“同城同待遇”。目前,医保部门正在完善医保信息系统相关信息,新的救助标准有望于7月正式调整到位。

“以往,对重点救助对象的救助标准由各县区自己制定,高低不一。调整到位后,全市范围内将统一救助标准、统一经办管理、统一定点管理、统一信息系统建设,从而实现‘同城同待遇’,切实增强政策制度的公平性。”市医保局待遇保障处工作人员介绍,此次救助标准调整遵循“就高不就低”原则,被救助对象的待遇水平总体有所提高。

调整后,我市医疗救助对象在定点医疗机构发生的政策范围内门诊、住院费用,对经基本医疗保险、大病保险及其他补充医疗保险报销后的个人负担部分,救助比例如下:重点医疗救助对象中的特困供养人员、红军失散人员、困境儿童中的孤儿按 100%比例给予救助;重点优抚对象按85%比例给予救助,其中烈士遗属、因公牺牲军人遗属按90%比例给予救助;重点医疗救助对象中最低生活保障家庭成员、具有当地户籍的临时救助对象中的大重病患者、享受民政部门定期定量生活补助费的20世纪60年代精减退职职工,其他困境儿童、市县区总工会核定的特困职工,一个自然年度内在50000元(含50000元)以下的部分,按70%比例给予救助,50000元以上的部分,按80%比例给予救助。

2020-06-12 1 1 淮安日报 content_106873.html 1 3 我市医疗救助将实现“同城同待遇” /enpproperty-->