第A04版:民生

淮安区:普惠金融助力产业扶贫“加速跑”

■融媒体记者 左文东

通 讯 员 管其兵

本报讯 淮安区苏嘴镇沙吉村连生土地合作社使用扶贫贷款资金23.2万元购买了农膜、化肥、大棚配件等农用物资,实施了种植“苏梦”西瓜110亩的产业富民项目;车桥镇卢滩村芦家滩土地合作社使用扶贫贷款资金3.5万元购买了化肥、农药,完成了350亩小麦返青施肥除草及100亩早茬芡实育苗……日前,普惠金融助力产业扶贫的好政策在淮安区大地生根发芽。“普惠金融阳光扶贫资金不仅有力保障了春耕春种,还在贫困户心里绘制出一幅脱贫希望图。”淮安区扶贫开发服务中心主任赵建成说,为推进普惠金融助力产业扶贫工作顺利开展,该区和江苏银行积极探索利用低利率的“阳光扶贫贷”产品,精准支持全区经济薄弱村、低收入村和低收入农户增收,助推全面打赢脱贫攻坚战。截至目前,江苏银行累计授信贷款222万元。

该区成立了由区委区政府分管领导任正副组长,区农业农村局、扶贫办、金融监管局等单位主要负责人,区纪委监委分管负责人为成员的淮安区普惠金融工作领导小组,负责普惠金融政策落实。同时,按照“政府鼓励、市场主导、银企合作、互惠共赢”的思路,由江苏银行针对经济薄弱村、低收入村集体领办合作社及建档立卡低收入农户发展种、养、加和流通项目发放“阳光扶贫贷”。

该区建立了“产业扶贫资金+普惠金融扶贫贷”模式。经济薄弱村和低收入村集体通过领办土地股份合作社或农机合作社,因地制宜发展产业项目,统筹使用各类产业扶贫资金入股集体领办合作社,用于进行固定资产投入,对生产经营中所需的周转资金及其他资金缺口,引入普惠金融扶贫贷款解决。建立“农户+合作社+普惠金融扶贫贷”模式。对有劳动能力和经营意愿,但缺少资金、技术等要素的农户,由其申请加入相关联的农民合作社,委托合作社统一购买农资、种苗等生产资料,并提供技术、销售等服务,农户以合作社为纽带开展生产经营活动,相关资金缺口由普惠金融扶贫贷款解决。建立“农户+阳光扶贫贷”模式。对有经营能力和经营意愿的低收入农户,鼓励其依托有社会责任感的“能人”、大户和龙头企业开展合作联营,或自主选择实施短平快增收项目,农业、科技部门加强农民技能培训和技术指导,对项目经营资金缺口,引入普惠金融扶贫贷款给予支持。

“我们建立了普惠金融政策落实联席例会机制、风险防范机制、结对帮扶机制、合作共赢机制、考核激励机制五项保障机制。根据阳光扶贫贷运行情况及绩效初评结果,相关部门及时总结实施普惠金融政策的经验,在试点运行良好的基础上,结合我区实际实施‘党建引领、一点五试+’升级版乡村振兴集成改革,进一步拓宽试点范围,推动普惠金融政策向全区推广普及。”赵建成说。

2020-06-12 1 1 淮安日报 content_106868.html 1 3 淮安区:普惠金融助力产业扶贫“加速跑” /enpproperty-->