第A04版:民生

择业自由,让人生变得多姿多彩

——淮安三川机电工程有限公司总经理吴翔的故事

■融媒体记者 杜勇清

“时间过得太快,一晃5年多。”说这句话时,吴翔正坐在公司办公桌前。当消防兵26年,2015年3月,临近服役最高年限的吴翔,主动放弃转业安置,投身创业大军,创办了三川机电工程有限公司,从事空气压缩机销售及维保。

“择业自由,让我的人生不只有橄榄绿,还有了更多色彩,有了不一样的人生价值体验。”吴翔说。

军中报国

吴翔老家江西九江。1990年高中毕业后,他应征入伍,成为淮安市消防支队的一名普通消防兵,被分配到宿迁市(当时为县级市)消防中队,当文书、学驾驶、训练,与战友们一道出生入死,奔赴每一个救火现场。两年后,因表现突出,吴翔被推荐到南京消防指挥学校学习深造,学成毕业不久就被提拔为宿迁消防中队司务长。此后19年间,他辗转宿迁、楚州(现淮安区)和淮安市消防支队,先后荣立二等功一次、三等功两次。

2008年汶川地震发生后,正在淮安市消防支队后勤处担任后勤助理员、负责车辆管理的吴翔,急切地想奔赴灾难现场参与救援。然而,由于所在岗位非一线岗位,加之军人以服从命令为天职,吴翔未能如愿。这次无奈的“缺席”,也成了吴翔从军以来的一个“遗憾”。

爱心助学

不过,“缺席”汶川地震现场救援的吴翔,奉献青春的脚步没有停歇。2011年至2015年,在淮安经济技术开发区原消防大队主持工作的吴翔,与战友携手并肩,带着这支钢铁队伍年年跨入“先进大队”行列,并被市委市政府授予“101%服务先进执法大队”荣誉称号。

2011年,调任淮安经济技术开发区原消防大队教导员的吴翔,在一次军地活动中得知,一对夫妇发生意外去世,留下一双儿女与奶奶相依为命。活动结束后,吴翔立即与姐弟俩取得联系,与他们结成帮扶对子,挑起了姐弟俩学习、生活的担子。谈心、捐款、送去学习生活用品,在吴翔和战友们的关心资助下,姐弟俩不仅走出了失去父母的心理阴影,学习成绩也名列前茅。吴翔离开军营后,又将姐弟俩托付给了继任的教导员。“我走了,这根爱心接力棒不能丢,必须传下去。”吴翔说。

转战商海

身为副团级军官的吴翔,2015年3月决定自主创业时已经43岁,距离转业年龄近在咫尺。“其实部队已经有安排,最终选择自主创业,主要是不想给部队添麻烦,也给地方减轻一些安置负担。”吴翔坦言,直到那一刻,自己才深刻理解了社会主义核心价值观关于“自由”的内涵。

尽管创业伊始,吴翔东奔西跑了四个多月,公司没接到一单生意,但他认为,创业跟从军一样需要“浮舟沧海、立马昆仑”的魄力和坚持。

如今,5年多时间过去,吴翔的公司已拥有稳定客户100多家,辐射范围涵盖苏北五市,他在同行中开创的“24小时服务”服务品牌,也得到了客户的广泛认可。吴翔自豪地告诉记者,他的公司目前业绩平稳,规模在不断扩大,还帮助部队解决了两名复退军人的就业安置。

2020-06-03 ——淮安三川机电工程有限公司总经理吴翔的故事 1 1 淮安日报 content_105406.html 1 3 择业自由,让人生变得多姿多彩 /enpproperty-->