第A04版:民生

市检察院开展企业复工复产和脱贫攻坚调研督导

■通讯员 何明周

本报讯 为深入了解101%挂钩服务企业复工复产及经营情况,充分发挥检察职能作用,以实际行动与企业共克时艰,日前,市检察院党组书记、检察长肖天奉一行赴基层开展企业复工复产和脱贫攻坚调研督导。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,企业复工复产情况怎么样?检察机关助力企业复工复产“9条意见”有没有落到实处、收到实效?带着这些问题,市检察院一行首先来到金湖县鑫永欣电子科技公司,该企业主要生产印刷电路板、单面板、电子电器控制模块等,疫情导致该企业厂房建设和产品订单均遭受较大影响。检察官们详细询问企业建设和发展经营等情况,勉励企业要采取措施保产能、促发展,积极应对国外订单减少等困难,转向国内寻找订单,稳住企业正常发展势头;在此基础上,要加大研发力度,加强科技投入,突显质量优势,为企业进一步壮大打下坚实基础。

江苏神舟车业集团有限公司是一家从事汽车零部件、家电冲压件、汽车驱动桥和模具制造等业务的国家高新技术企业,获得实用型专利14件、商标15件。疫情一定程度影响了该企业的主营业务,但他们利用曾生产汽车滤清器、空气净化器的优势,果断抓住市场上口罩需求量较大的契机,上马KN95口罩生产线,取得较好收益。检察官们察看了该企业口罩生产车间,询问了用工、税收等情况,并学习了企业的经营管理模式。

在环保要求越来越高的新形势下,绿色发展、循环经济成为企业自觉的追求和行动。在盱眙县江苏新威盛电源有限公司,检察官们现场察看了企业动力电池生产线,听取企业发展情况介绍和远景打算。检察官们建议,企业要着力从产、供、销等多个环节入手,既发展自己,又带动当地关联企业发展,促进开发区产业布局优化,实现多赢共赢。

检察机关承担着服务发展大局和公益诉讼的职责,全市两级检察机关将按照市委市政府部署要求,全面结合检察职能,为企业提供全天候服务,不断展现作为、作出贡献。

2020-05-23 1 1 淮安日报 content_103791.html 1 3 市检察院开展企业复工复产和脱贫攻坚调研督导 /enpproperty-->