第A02版:要闻

服务大运河文化带建设

市专业理论宣讲团 走进市委编办开展专题宣讲

■融媒体记者 刘 权

本报讯 为学习贯彻习近平总书记关于大运河文化带建设的重要讲话和批示精神,昨日下午,市委编办邀请市专业理论宣讲团成员、市文化广电和旅游局副局长李倩作《淮安运河遗产与大运河文化带建设》专题宣讲。

李倩是淮安大运河文化研究专家,曾组织开展大运河淮安段保护与申遗工作,主编《淮安里运河》《淮安市文物保护单位大全》等丛书,主持《运河文化遗产保护、传承与利用研究——以京杭大运河淮安段为例》等多项省市级科研课题。她的宣讲围绕大运河与世界文化遗产、大运河淮安段遗产特点、淮安市大运河文化带建设三个方面,既立意高远、内容丰富,又旁征博引、珠连玉串,为市委编办工作人员带来了一场历史与文化、传承与保护、光荣与梦想、过去与未来交相辉映的精神盛宴。

市委编办事业处工作人员徐喆说,大运河陪伴她成长,“今天听了宣讲,让我汲取了更多关于大运河的知识,增强了做好大运河文化带建设的责任感、使命感和荣誉感。”

“认识运河、了解运河、热爱运河,服务大运河文化带建设,是编办人的责任。”市委组织部副部长、编办主任张锋说,今年3月,根据市委市政府统一部署,市委编办优化职能体制,聚合发展动能,对原有的2个正处级、3个正科级事业单位进行优化整合,重新组建了全省设区市首个大运河管理机构——淮安市大运河文化带规划建设管理办公室,按下淮安大运河文化带和大运河国家文化公园建设的“快进键”。“我们将以这次宣讲为契机,在今后的工作中,从机构编制、体制机制上再研究、再谋划、再推进,为淮安市大运河文化带建设和全面建成小康社会提供更多更好的保障。”张锋说。

2020-05-23 服务大运河文化带建设 1 1 淮安日报 content_103781.html 1 3 市专业理论宣讲团 走进市委编办开展专题宣讲 /enpproperty-->