第A01版:要闻

以“新基建”为淮安发展插上腾飞翅膀

我市与四家省通信企业就5G网络建设和产业发展建立战略合作关系

■通 讯 员 杨居春 李国成

融媒体记者 唐筱葳

本报讯 昨日下午,我市与省通信企业签订5G网络建设暨产业发展战略合作协议,正式与江苏电信、移动、联通、铁塔四家公司就推进淮安5G网络设施建设等建立战略合作关系。市长陈之常、省工信厅二级巡视员常如平、省通信管理局副局长王鹏出席签约仪式并致辞,市领导顾坤、赵权参加签约仪式。

陈之常指出,战略合作关系的建立,既是落实省委省政府智慧江苏建设战略的重要举措,也是加速淮安5G布局的有力抓手,标志着我市5G建设驶入快车道、信息化发展进入新阶段。他说,今年来,我市深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府的部署要求,超前谋划以5G为代表的“新基建”,出台推进5G建设“淮8条”,加快5G基础设施建设,并在先进制造业、现代物流、远程医疗等重点领域开展试点应用,有力保障了疫情防控,推动扩大有效投资和经济企稳向好。

陈之常说,淮安下一步发展需要加快谋划和推动智慧城市建设,加速推进包括5G在内的以信息化数字化为基本特征的新型基础设施建设。这需要地方政府和通信企业密切合作、优势互补、共同努力,为经济社会发展插上腾飞的翅膀。希望各通信企业大力支持淮安5G建设,将更多的政策资源投向淮安,助力淮安信息化建设;结合各自业务特点,探索创新信息化运用手段,在省内乃至全国打造亮点、树立品牌;立足5G下一步发展重点,围绕淮安产业发展需求,以信息技术创新催生新产业新业态新模式,孕育发展新动能。淮安也将把新型基础设施建设作为城市规划布局的前置环节,以细致周到、优质高效的服务,为各企业在淮事业发展创造有利条件,推动实现政企互惠共赢。

常如平充分肯定了此次协议签订对推动全省新型信息基础设施建设的积极意义,希望淮安加强组织统筹,推进工程项目建设;拓展行业应用,促进融合创新发展;抢抓发展机遇,培育壮大重点集群,着力提升淮安“新基建”在全省的发展地位。他表示,省工信厅将更大力度支持淮安开展5G网络建设及应用,协同各方力量,加强跟踪服务,推动淮安新型信息基础设施及相关产业做大做强。

王鹏就推进5G建设提出要求并表示,省通管局将充分发挥行业主管部门作用,强化需求导向,服务行业发展,持续推进5G政策切实落地,加快完善5G建设标准,全力支持淮安5G建设和发展。

根据协议,我市分别与江苏电信、移动、联通、铁塔四家公司就进一步深化和扩大合作、提升淮安信息化发展水平,以及共同推进2020-2025年淮安市5G网络建设及产业发展达成战略合作。据了解,目前,我市已建成5G基站1836个,全年将完成投资10亿元、建成站点4000个,实现中心城区、县城区5G网络全覆盖。

又讯 日前,市长陈之常分别与华为公司政企江苏总经理鲁伟、阿里巴巴数字政府事业部华东大区总经理赵文带队的考察团就推进数字政府、智慧城市建设等进行深入座谈交流。

本次签约仪式前,市政府还召开会议专题研究智慧城市建设相关工作。

2020-05-23 我市与四家省通信企业就5G网络建设和产业发展建立战略合作关系 1 1 淮安日报 content_103775.html 1 3 以“新基建”为淮安发展插上腾飞翅膀 /enpproperty-->