第B02版:教育周刊·公益广告

新冠无情 苏护有爱

江苏护理职业学院老师们给力又暖心

■ 蔡凤霞 李思蓓

在全国上下齐心抗疫的特殊时期,有这样一群老师,他们手机不离身、电脑不关机,24小时待命,就是为了确保学生身体健康和生命安全。他们有的变身揽件员,为学生寄送包裹;有的变身好妈妈,为学生晒被子、照顾绿植;有的变身贴心家长,为学生就业绞尽脑汁。他们就是江苏护理职业学院的辅导员和班主任。

班主任变身揽件员

为学生送上精神食粮

为尽可能减少疫情对学生课业的影响,江苏护理职业学院于今年2月17日率先开展“不见面教学”。随着线上教学的不断深入和教材的陆续到位,为保证线上教学质量,方便学生学习,学校决定第一时间为4952名学生免费邮寄教材。

“这次寄送教材,数量大,任务重,我们要做到信息精准,寄送及时,服务到位,不出差错。既要停课不停学,也要保证教学效果。”护理与助产学院负责人刘家秀介绍,面对遍布省内的3000多名学生以及西藏、四川、贵州、云南、湖北等省外的1000多名学生,学校班主任老师全员出动,克服地址情况复杂等困难,会同教材供应商、快递企业连夜分类统计、分拣、打包、贴单,实施24小时倒班,各环节工作有序推进,最终顺利将3万多册教材邮寄给学生。

护理与助产学院19老年护理班班主任沈妍说:“教材寄出去后,我们还持续跟踪,确保每一个学生都能如期收到,不漏一人。”

辅导员变身好妈妈

为学生服务无微不至

新冠肺炎疫情发生后,该校辅导员张玮玮一直坚守在工作岗位上,摸排学生行动轨迹,关注学生心理健康,做好学生思想引导。“我承担着疫情排查登记、报送的工作,一旦发现异常,要第一时间打电话核对,一天几十个电话是常事。”张玮玮告诉记者,为了安抚学生情绪,他经常和学生聊天,询问身体状况、学习情况,分享好看的书籍和电影,引导学生拥有丰富的内心世界。“看到每天学生都平安健康,我感到特别欣喜、满足。”

因为疫情的原因,学生不能返校,一些毕业班学生想要取回留在学校的护考资料、获奖证书及衣服鞋子等物品。为了解决这一问题,该校辅导员赵丹丹联系快递公司,根据学生需求,整理打包,逐一寄送。“作为辅导员,就应该想学生所想,急学生所急,为同学们做好服务,做学生信任的好老师。”赵丹丹说。

和学生聊天时,听到学生担心宿舍里的被子会受潮发霉,身怀六甲的辅导员唐文丹老师热心地帮同学们晒被子。由于宿舍许久没人住,晒被子的栏杆布满灰尘,唐文丹就请宿管阿姨帮忙,先用抹布将栏杆擦干净,细心地垫上纸,再把被子放上去晾晒。唐文丹还细心地给学生们养的小绿植浇水、晒太阳。她说,“学生们都亲切地喊我‘唐妈’,我应该把他们当做自己的孩子来对待”。

班主任变身严家长

为学生就业绞尽脑汁

“在做教育这件事上,认真只能把事情做对,用心才能把事情做好。”这是15高护8班班主任徐玲经常说的一句话。

为了让学生不返校也能获得就业指导,徐玲每天到办公室的第一件事就是更新班级就业日志,跟踪学生就业信息,了解就业协议签订进展。“对于积极就业的同学,我会为他们筛选并推送个性化的招聘信息,对于无就业意向的同学,我会电话联系学生和家长,了解具体情况,劝导他们改变陈旧、错误的就业观念。对于已签约的同学,我会一一道贺,并叮嘱他们不能松懈,安排好复习时间,迎接延迟的护考,通过护考、顺利毕业才不辜负学校的培养。”

为了学生的长远发展,徐玲还鼓励学生抓住专转本机会,为自己的美好前程奠定坚实基础。在她的班级里,有位同学成绩名列前茅,但因为家庭条件比较差,该同学欲放弃专转本的机会。得知这一情况后,徐玲苦口婆心地劝说:“孩子,不能放弃进入本科学习的机会,没有学费老师借给你……”在徐玲的一再努力下,这名同学放下顾虑,开始认真复习,准备迎接专转本考试。

“在这个特殊时期,我们一线的辅导员、班主任都在努力发挥着自己的光和热,他们的实际行动温暖了每一名同学,他们的服务精神是‘护爱生命,修身明理’校训的生动体现,也是学校‘五度’育人法的完美诠释。”江苏护理职业学院党委书记吉文桥表示,作为医学院校,要坚持立德树人,“用良心办教育、用责任求发展、用智慧铸品牌”,让每一名学生都能找到人生目标,实现人生价值。

2020-05-14 江苏护理职业学院老师们给力又暖心 1 1 淮安日报 content_102175.html 1 3 新冠无情 苏护有爱 /enpproperty-->