第C04版:要闻

淮阴区财政局

点面结合推进部门预算绩效管理

■张群 荣亦男

本报讯 淮阴区财政局近年来点面结合,有效推进部门预算绩效管理工作。

在面上,该局要求各部门编制2020年预算时同步编报部门预算支出绩效目标,结合制度讲解和实务操作开展专题培训,安排专职人员对预算部门如何开展绩效评价进行电话指导或上门辅导。

在点上,该局选取32个区本级预算100万元以上重点支出开展绩效评价,以点带面推进部门预算绩效目标管理,同时作为模板推广至今后其他预算项目的绩效评价。

该局的部门预算绩效评价不仅包括产出、成本,还包括经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响和服务对象满意度等。结合各部门情况及省财政厅预算绩效指标体系框架,该局制定了统一指标模板,各部门根据模板填报申报表,减少了工作量,提升了工作效率。

建立政府采购专管员制度

■张林 仇春艳

本报讯 2019年,淮阴区财政局采购科建立了政府采购专管员制度,使得政府采购程序更加规范。

该局定期对全区341名采购专管员进行培训,使采购专管员的业务水平和操作能力进一步提升,使各预算单位政府采购意识得到加强,政府采购效率明显提高。2019年全区预算单位申报政府采购计划102485.11万元,审核后实际采购金额93665.71万元,为财政节约了8819.40万元的资金,其中服务类采购全年为财政节约资金达1074.72万元,节约率为16.65%,比2018年提高了1.26个百分点。

充分发挥财政职能作用

支持打赢疫情防控阻击战

■张群 董明冬

本报讯 淮阴区财政局充分发挥部门保障资金的职能作用,履职尽责、主动作为,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

该局把做好疫情防控保障工作作为部门的头等大事和必须扛起的政治责任,切实发挥保障资金的职能作用,及时掌握防控工作进展及经费需求情况,制定区本级财政保障疫情防控资金支付应急方案,按照“急事急办、特事特办”原则,迅速开辟物资采购和资金拨付“绿色通道”。

高质量发展再发力

■郑强

本报讯 2020年是“十三五”规划收官之年,也是建成全面小康之年,淮阴区财政局聚焦重点、精准施策,全力推动财政工作高质量跨越发展。

该局紧紧围绕高质量发展目标,积极主动应对减税降费和政策性退税影响,坚持量质并举抓收入,进一步完善收入征管机制。根据疫情发展态势和防控需要,做好经费保障工作,主动对接服务,开通资金拨付“绿色通道”,确保疫情防控、人员救治、物资采购等资金使用渠道畅通,落实好各项关心激励医务人员政策。

该局在支出顺序上把保工资、保运转、保基本民生放在首位,兜实兜牢“三保”支出底线。紧紧围绕省委、省政府提出的确保不发生政府性债务风险、确保不新发生违法违规融资行为、确保债务规模和债务率得到有效控制“三个确保”目标,细化落实工作举措,全面加强债务管理。

该局按照《会计法》《预算法》等财政法律法规的要求,加强对财政政策落实、财政管理制度执行和财政收支管理的监督,深化预决算公开,推动预决算公开从“找得着”向“看得懂”“能监督”转变。

2020-04-10 淮阴区财政局 1 1 淮安日报 content_98198.html 1 3 点面结合推进部门预算绩效管理 /enpproperty-->