第C03版:要闻

淮阴区两部门开展医保基金管理专项治理行动

■夏美云

本报讯 近日,淮阴区医疗保障局联合区卫生健康委在全区乡镇卫生院、社区卫生服务中心开展规范医疗行为、加强医疗保险基金监管专项治理行动。

此次行动分为自查自纠、重点核查、督查处理、规范总结等四个阶段。重点检查定点医疗机构在提供医疗服务过程中,是否存在以下行为:利用参保人员参保凭证,伪造住院病历资料,骗取医保基金;将不符合入院标准的参保人员,特别是特困供养人员、最低生活保障家庭成员、建档立卡低收入人口等长期、多次收治住院;擅自以减免个人自付费用、提供免费伙食等方式诱导不符合住院标准的参保人员住院;虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施等。

淮阴区医疗保障局和区卫生健康委要求工作人员思想上高度重视,准确把握检查内容,加强协调配合,确保此次专项检查取得实实在在的效果。对检查过程中发现的问题,要做到不掩饰、不回避,严格依法办事、按规定程序处理。对涉嫌犯罪的,视情形分别移送纪委监委或公安机关处理。严厉打击医疗保障领域骗保行为,保证医疗保险基金安全运行,减少不合理的就医负担。推进实施部门联合监管、社会力量参与监管的机制。

2020-04-10 1 1 淮安日报 content_98189.html 1 3 淮阴区两部门开展医保基金管理专项治理行动 /enpproperty-->