第C03版:要闻

淮阴区改进居民医保门诊统筹基金支付方式

■周文书 石惠媛 赵越

本报讯 日前,淮阴区改变以往支付方式,在全区基层医疗单位全面实行门诊统筹基金按人头付费。

针对以往以医疗机构历史门诊服务人次、家庭医生签约人群数量、医疗机构所在地常住人口数量为指标的基金支付方式已逐渐不适应医保事业发展的形势,淮阴区医保局在充分听取医疗机构和卫健部门意见的基础上,研究制定并实行新的支付方式。新的支付方式以医疗机构的门诊就诊人数为支付依据,与医疗机构门诊服务时开出处方及检查单数量脱钩。

此举旨在调动医疗机构服务参保对象的积极性,扩大门诊统筹的受益面,鼓励医疗机构因病施治,避免大处方、乱检查等过度医疗行为,降低门诊患者次均医疗费用,让参保对象充分享受医保改革带来的红利。

2020-04-10 1 1 淮安日报 content_98185.html 1 3 淮阴区改进居民医保门诊统筹基金支付方式 /enpproperty-->