第C03版:要闻

淮阴公安全警动员助力创建全国文明城市

■光前 文松

本报讯 今年是我市创建全国文明城市的“冲刺之年”,为全力打赢创建全国文明城市攻坚战,淮阴公安分局按照区委、区政府和市公安局的要求,全警动员、多策并举,立足公安本职、突出重点难点,为我市创建全国文明城市护航助力。

道路交通是文明城市建设的“主战场”,淮阴公安分局纵深推进交通文明专项整治行动,常态化开展酒驾醉驾、违法停车、不礼让斑马线、非法营运等交通违法行为的专项治理。截至目前,淮阴公安分局共查处机动车违停816起、行人和非机动车违法337起,查扣各类电动三四轮车15辆。与此同时,淮阴区交警大队联合住建部门对翔宇北道珠江路口等3处城区堵点乱点进行整治。针对城区道路路内停车泊位设置情况,提请区创建办会同区城管、住建等部门逐一实地查看,进行统一规划、统一设置,确保城区道路停车秩序规范有序。

城市面貌是人们的第一印象,淮阴公安分局对局机关办公楼、交警大队及24个派出所办公建筑外观墙面、警务标识等进行统一的清理修缮,更换派出所内外以及街面警用标识,定期组织开展卫生清洁活动,规范办公室办公用品和个人物品摆放,营造了整洁、舒适的内部环境。

为进一步营造创建文明城市的浓厚氛围,淮阴公安分局参考全国文明网推荐的创文宣传图片,精心设计制作了4种类型的宣传展板,摆放在全局45个窗口单位,同时在各单位电子大屏滚动播放宣传标语,发放创文宣传册,多途径、多角度做好创建全国文明城市的宣传工作。

在服务群众方面,淮阴公安分局坚持依法行政、便民利民,严格落实警务公开制度,健全群众投诉处理机制。他们设立志愿服务岗,推行文明服务用语,进一步规范了派出所接处警、户政、出入境、信访等窗口部门办事办证服务工作;始终把群众需要作为工作导向,实行阵地前移、精准服务、提质增效,让群众尽可能少跑一趟路、少进一扇门、少找一个人,最大限度降低群众的办事成本。他们还设立24小时居民身份证自助办证区,向群众提供更加优质便捷的办证办事服务,赢得了群众称赞。

随着国内疫情形势的好转,严防境外疫情输入成为当前疫情防控重点。淮阴公安分局在做好全国文明城市创建工作的同时,继续坚持做好疫情防控工作,组织民警通过对涉外企业、高校进行走访等方式,掌握了解外籍人员出行情况及来淮计划,全面查清在淮外籍人员底数,做好集中隔离工作。

2020-04-10 1 1 淮安日报 content_98176.html 1 3 淮阴公安全警动员助力创建全国文明城市 /enpproperty-->